Новая Кама

Что такое мусор, и куда его девать?

С ликвидацией мусорных площадок в частном секторе города мусора, конечно же, меньше не стало, а вот вопросов от населения к нам в редакцию поступает огромное количество.

Ответить на самые волнующие из них мы попросили представителя группы компаний «Мехуборка» Екатерину Биктемирову.

- Екатерина Маратовна, что входит в тариф за вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов?

- Действует норматив образования отходов в размере 1,4 кубических метра с человека в год. В эту норму входит 1 куб. м твердых бытовых отходов и 0,4 куб. м крупногабаритного мусора.

Твердые бытовые отходы - это обобщающее понятие. В ТБО входят пищевые отходы, стеклотара и стеклобой, макулатура, использованные ПЭТ-бутылки и другие виды полимеров. ТБО - это твердые бытовые отходы, а попросту говоря, обычный бытовой мусор. Он всегда образуется в процессе жизнедеятельности людей и функционирования любых организаций.

Крупногабаритный мусор - мебель, бытая техника, упаковка для бытовой техники, старые двери или оконные рамы, элементы сантехники.

Строительный мусор - возникает в процессе строительства, капитального и текущего ремонта помещений и зданий. Подлежит только специализированному вывозу и утилизации.

Отходы в виде срубленных деревьев и веток - образуются в результате облагораживания различных территорий.

Реклама

- Почему убрали бункерные площадки?

- Бункеры объемом 10 куб. м по нижней части города были установлены для сбора и вывоза ТБО и КГМ от населения. Коммерческим организациям, заключившим абонентный договор с филиалом ООО «Экопром», также разрешалось пользоваться данными контейнерами для сброса твердых бытовых отходов. Однако, как показала практика последних четырех месяцев, в эти бункеры скидываются все виды мусора. Но в связи со спецификой захоронения различных видов отходов такая ситуация недопустима. За 4,5 месяца работы на территории города и района нами был вывезен годовой объем мусора.

- Остались ли площадки для сбора ТБО и КГМ?

- Да, остались. Для тех, кто желает самостоятельно вывозить собранные отходы, остались две площадки на перекрестках улиц Г.Камала и Цветочная, Горького и Спасская.

- Что такое ведерный сбор? Куда девать крупные отходы населению частного сектора?

- По заранее утвержденному маршруту проезжает мусоровоз и останавливается в строго определенных точках. Данная машина-мусоровоз собирает ТБО. Для сбора крупногабаритных отходов два раза в месяц по тому же утвержденному графику будет ездить машина-перегруз с грузчиком.

- А строительные отходы?

- Это отдельный вид мусора. Ценник за вывоз и захоронение одного куба строительных отходов составляет 600 рублей за кубический метр. Заключается договор, диспетчеру оформляется заявка. Оплата производится по факту оказания услуги - по выставленному счету на банковские реквизиты.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: