Новая Кама

Что сулят народные приметы на 24 июля

Говорили, что 24 июля наступило время страды и гроз. Молились в этот день святой княгине Ольге, чтобы она послала хорошую погоду и помогла закончить жатву как можно быстрее.

Также 24 июля спешили убрать рожь и собрать сено в копны, поскольку погоды в этот период были дождливыми, а утренние росы тоже не способствовали тому, чтобы покосы сохранились в хорошем состоянии. Говорили, в соответствии с приметами, что пора рос очень вредна для огородных культур и, в особенности, для огурцов - старались их обязательно укрывать от влаги. Погода 24 июля была влажной и жаркой.
На Руси Стожарами называли созвездие Большой Медведицы. В православной церкви 24 июля чествовали святую Ольгу, которая многое сделала для принятия христианства на Руси. Согласно преданию, Ольга была женой князя Игоря, и последний уже при встрече с будущей супругой отметил ее благочестивый нрав. Игорь, увидев девушку, сразу воспылал к ней страстью и попытался склонить к греху. Однако Ольга сказала, что для начала он должен на ней жениться. Игорь и Ольга заключили брак, и в скором времени у них родился князь Святослав. Однако счастливое семейство недолго прожило вместе, ведь Игоря убили древляне во время сбора подати. После этого правитель древлян предложил Ольге вступить с ним в брак. Та сделала вид, что согласна это сделать, и заманила посольство древлян в Киев, где предала их смерти. После этого она распорядилась сжечь город Искоростень - столицу древлян. Жители города были либо убиты, либо проданы в рабство. Конечно, эти легенды говорят о том, что Ольга была очень жестоким человеком. В то же время, известны ее благие дела. Так, летописи одержат в себе сведения, согласно которым, Ольга активно занималась обустройством хозяйственной и политической жизни своего государства. Именно она заявила, что народу для своего же благополучия необходимо принять веру и стать последователями религиозного учения. Сначала сама Ольга отправилась в Константинополь, чтобы познакомиться с христианским учением и понаблюдать за церковной службой. Убедившись в праведности христианской веры, Ольга приняла крещение, получив имя Елена, и вернулась в Киев с иконами и книгами. Она обратила в веру многих своих родственников и заложила основы для почитания Святой Богородицы. Примечательно, что сын Ольги, Святослав, не пожелал принять крещение, и был язычником. Несмотря на старания Ольги, во времена его правления приверженцев христианской веры было очень мало. Правда, своих внуков Ольга все-таки привлекала к христианской вере, и это дало свои плоды, ведь ее дело смог продолжить один из внуков - Владимир, при котором состоялось крещение Руси.
В народе Ольгу прозвали Страдницей, поскольку в этот период наблюдался разгар полевых работ. На луга и поля 24 июля обычно выходили всей деревней. Кто-то занимался заготовкой сена, а кто-то собирали грибы в лесу - в общем, дома не сидели.
Народные приметы на 24 июля
На Ефимью гром прогремел - будет хорошо рыба ловиться
Гулкий гром 24 июля предвещает достаточно сильный дождь
Сияние Стожар - примета, которая предсказывает хорошую охоту на медведя

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: