Новая Кама

Что сулят народные приметы на 8 апреля

Гавриил-благовест, Зачерпни сапог, день Архангела Гавриила, Промочи подметки, Гавриил Благовестник и Василий (Новый) Выверни оглобли, Архангел Гавриил, Васильев день, Василий. Гавриил и Василий, Гавриил: так этот день называли в старину.

Архангел Гавриил считался в народе избавителем от лихорадки. Нередко его называли и благовестником, так как именно он принес благую весть Деве Марии о рождении Спасителя.
 
Считалось, что тот, кто родится в такой день, обязательно будет обладать каким-либо телесным изъяном. Аналогичные поверья бытовали в народе и относительно рожденных в Рождество. Над такими людьми смеялись, считали, что ничего путного из них не выйдет.
 8 апреля надо было закончить последнюю пряжу, так как работа в последующие дни шла не впрок, а важные дела в огороде и в поле не дадут посидеть за прялкой: «Весной день долог, а нитка коротка», ленивица не сумеет спрясть до страдной поры. Крестьяне верили, что на таких прях нападала сухота – болезнь, когда немели, а потом отнимались руки.
 
Если восход солнца сегодня был светлым, поселяне убирали всю санную сбрую и сказывали: «Выверни оглобли». 
Начинался посев кабачков, помидоров, фасоли, тыквы, арбуза, дыни. Для прорастания закладывается картофель. Кусты черной смородины и крыжовника обливали кипятком от мучнистой росы и вредителей.
 
Если снег к тому времени окончательно сходил, азотом подкармливали тюльпаны и нарциссы, с пионов и лилий снимали укрытия.
 
Основные приметы:

  •  Черемуха зазеленела – можно высаживать ранний картофель.
  •  Если сегодня были заморозки – значит, весна холодной и долгой будет.
  •  Какова сегодняшняя погода, такова и 8 октября будет.
  •  Верба зацвела – пора пчел на пасеке выставлять. 
  •  Где сильнее звезды блестят, оттуда ветер утром и подует.

источник

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: