Новая Кама

Быть и остаться навсегда

У каждой человеческой жизни свой земной срок. Только есть люди, которым суждено, уходя в иной мир, остаться в нашей памяти, в наших сердцах и душах навсегда. Именно к ним по праву своего таланта и глубокой человечности принадлежит Юрий Германович Мишагин − первый елабужский бард, олицетворяющий собой историю авторской песни города....

Юрий Германович очень любил жизнь, ценил в людях талант, доброту и порядочность, чувство юмора. Сам был великолепным рассказчиком, душой любой компании − от производственного коллектива до артистического братства. Он мог и любил пошутить над жизнью и собой, над друзьями, но юмор его был настоян на любви к окружающему миру, на желании сделать жизнь интереснее и осмысленнее. При всей простоте в поведении и повседневных делах, внутренне Юрий Германович был глубоко интеллигентным человеком. Это сочетание душевной открытости, непосредственности и настоящей просвещенности делали его интересным и доступным для других людей, наложили неизгладимый отпечаток на его самобытное творчество.

Можно вспомнить многие неповторимые песни Юрия Мишагина, отразившие разные стороны нашей жизни, изумительные картины Елабуги, величавость Камы, чтобы почувствовать его любовь к родному краю, прочную связь с ним. Но и достаточно снова прослушать его «Мираж колокольный», вошедший в альбом «Песни о Елабуги», и сразу станет понятна нетленность этого шедевра, как и всех его произведений.

Более полувека с неизменным успехом Юрий Германович выступал со своими авторскими песнями на многочисленных концертах, на самых разных смотрах, фестивалях и конкурсах. На общем фоне он всегда выделялся, а потому нам очень трудно будет без старшего друга и коллеги. Ведь Юрий Мишагин давно стал ориентиром и образцом, позволявшим нам более точно выстраивать свою творческую стратегию.

Нельзя обойти стороной его вклад в становление и развитие Всероссийского фестиваля авторской песни «ВДОХновение». Двенадцать лет, из года в год, Юрий Германович был среди его организаторов и участников, становился почетным гостем фестиваля, входил в состав жюри. И только в этом году болезнь не позволила ему в очередной раз взойти на песенный подиум. Мы как-то осиротели, хотя и знали - Юрий Германович всегда с нами, мысленно аплодировали ему, ждали…

И все-таки песни будут нас возвращать к нему, к свету его души. И память о нем останется самой светлой. Ведь он, Юрий Германович Мишагин − из того созвездия одухотворенных людей, которые, уходя, обязательно возвращаются с небесной выси на землю. Об этом написанное Рахимом Гайсиным поэтическое посвящение нашему старшему другу, коллеге и наставнику. Вечная Юрию Германовичу память!

* * *

Когда уходят старшие друзья,

Когда уже нельзя пожать им руку,

Я к дальнему прислушиваюсь звуку.

Реклама

Туда, где высь, восходит их стезя!

Мои друзья - как звезды в небесах.

Их свет бессмертный ближе, ближе, ближе.

Как, все же, далеко… Но я их вижу!

И исчезает бренной жизни страх!

Владимир БЕССМЕРТНЫХ, Рахим ГАЙСИН, Сергей ПОСПЕЛОВ, Дмитрий ПЕНЗИН, Сергей МУСТАЕВ, Андрей БРИТОВ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: