18+

Безбрежный книжный океан, или По стопам бабушки…

Так уж сложилось, что сама судьба связала меня с работой в библиотеке. А ведь я никогда об этом даже и не думала!

Вот уже полтора года, как я с головой окунулась в книжный океан. Конечно же, моя работа в Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музеязаповедника не всегда связана с книгами. Здесь кипит культурная жизнь: литературные и музыкальные вечера, презентации новых печатных изданий, художественные выставки, музейные занятия, сеансы кинотерапии, языковые клубы, поэтические фестивали, литературные флешмобы и многое-многое другое. И чем глубже я окунаюсь в эту работу, тем больше убеждаюсь, что попала сюда не просто так...

В детстве я очень много времени проводила в библиотеке — и не столько как читатель, сколько как внучка библиотекаря, часто приезжавшая к бабушке в гости на все лето. Моя бабушка Римма Николаевна Кузнецова всю свою жизнь посвятила профессии библиотекаря. Когда в 2018 году я пришла в эту же библиотечную сферу, то волей-неволей все чаще стала задумываться о некой неслучайности. Мало того, что из всей моей семьи именно я больше всех похожа на бабушку, так еще и пошла по ее стопам. Моя бабушка родилась в 1946 году в деревне Юраши Елабужского района, в учительской семье Козыревых — Николая Петровича и Анны Михайловны. Вскоре их семья переехала в Большой Шурняк. успешно окончила учебу в Елабужском библиотечном техникуме и приехала работать в сельскую библиотеку Шурняка. Проработала она здесь 10 лет, а затем переехала в село Костенеево, где продолжила работу библиотекарем с 1976 по 1985 годы.

Односельчане помнят Римму Николаевну как активную и жизнерадостную женщину, которая была отличным специалистом, выполнявшим свою работу добросовестно и с любовью. В 1985 году семья бабушки переехала из села в город — в Нижнекамск. И здесь она не изменила своей профессии: стала работать библиотекарем в среднем профессионально-техническом училище № 53. Она болела душой за свою работу, за книжный фонд своей библиотеки. Всегда с любовью относилась к книге, понимая, что благодаря чтению расширяется кругозор, интереснее и содержательнее становится жизнь.

Мои же воспоминания связаны с городской библиотекой № 2 в городе Елабуга по адресу: Молодежная, 2. Переезжая в Елабугу в 1991 году, бабушка получила приглашение на работу в эту библиотеку от Марии Сергеевны Шароновой, которая на тот момент возглавляла отдел культуры Елабужского райисполкома (до этого она 24 года руководила главной библиотекой нашего города). В городской
библиотеке № 2 бабушка проработала с 1991 по 1999 годы. Помню, с каким гордым лицом я тогда сидела рядом с ними за кафедрой этого абонемента и
наблюдала за тем, как они заполняют читательские формуляры. И счастью не было предела, когда они мне доверяли отнести и поставить на место
только что сданную читателем книгу. Но больший трепет я испытывала в самом сердце библиотеки — книгохранилище.

Эти высоченные, до самого потолка,книжные этажерки в несколько рядов, эти узкие проходы между ними — аж дух захватывало!Библиотечный архив был отдельным путешествием для меня. Когда я там бродила среди полок, то казалось, что гуляю по древнему историческому городу. Я благодарна бабушке за то, что она тогда брала меня с собой на работу. Это, видимо, действительно оставило свой след в моей жизни... Бабушки не стало, когда мнебыло 14 лет.

В 2003 году я поступила в университет и все пять лет почти каждую неделю часами проводила в той самой бабушкиной библиотеке, готовясь к семинарам и экзаменам. Даже спустя несколько лет сотрудники библиотеки относились ко мне как к родной: всегда помогали с поиском нужной информации, выдавали на руки домой книги из читального зала. Такое отношение, наверное, было своего рода доброй памятью о моей бабушке, которая до конца жизни оставалась верна своему призванию.

Ее нет рядом уже 21 год, но я уверена, что онабыла бы счастлива видеть меня уверенно плывущей в этом безбрежном книжном океане.

0

0