Новая Кама

«Беседка откровения» по-Елабужски

В редакцию газеты приходит очень много писем не только с жалобами и претензиями, но и со словами благодарности.

СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ

Мы, погорельцы, благодарим руководство управляющей компании «Гарант» за то, что они оперативно откликнулись на нашу просьбу. Быстро отремонтировали сгоревшую электропроводку (а вернее, смонтировали все вновь) всех 9-этажей с заменой электросчетчиков и провели текущий ремонт всего второго подъезда нашего дома. После их помощи стало чисто, аккуратно, смыта сажа, все оштукатурено, и побелено, подкрашено, вставлены стекла.

Чтобы все содержалось так хорошо, жильцам подъезда надо соблюдать чистоту и порядок - не оставлять пакеты с отходами у мусоропровода, крупные вещи не забрасывать за мусоропровод, выносить на улицу крупногабаритные вещи, рекламные материалы из почтовых ящиков складывать в коробку, стоящую под ними.

Еще раз говорю спасибо всем, кто проводил эти работы.

Б.БОХОРОВ

НЕ РАССТАНУСЬ С КОМСОМОЛОМ

Еще задолго до назначенного времени в кафе «Серебряный век» звучали «Комсомольцы-добровольцы», «Не расстанусь с комсомолом» и другие песни для тех, чья юность прошла под девизом «Комсомольцы - беспокойные сердца, комсомольцы не стареют никогда».

На этот раз собраться вместе повод был особенный - 95-летие со дня основания ВЛКСМ. Узнав о предстоящем мероприятии заранее, в празднично украшенное кафе устремились в основном довольно солидные по возрасту люди. Многие не виделись долгие годы и, заново узнавая друг друга, тут же обнимались, пускались в воспоминания.

С искренними словами приветствия к ним обратились непревзойденные ведущие самых значимых городских мероприятий - Ольга и Валерий Зотины. Было что сказать и бывшему первому секретарю Елабужского горкома ВЛКСМ Виктору Горностаеву, и заместителю руководителя исполкома по социальным вопросам Константину Макарову, и Ярославу Пурию (бывшему заместителю начальника комсомольского штаба на КамТЗ), и Эрнсту Сафронову - одному из руководителей горкома ВЛКСМ, и другим выступающим. Как и положено, к давно уже выросшей смене обратился секретарь местного отделения КПРФ Мансур Гарифуллин.

По случаю юбилея юные артисты Елабужского колледжа культуры и искусств подготовили замечательный концерт. Впрочем, и сами участники праздника оказались горазды на выдумку, а что касается песен и плясок, тут им не было равных.

Галина РОМАНОВА

ЖИВУ С КОМСОМОЛЬСКИМ ОГОНЬКОМ

59 лет назад, 29 октября 1954 года, в Казани мне вручили первый комсомольский билет в обложке стального цвета - это означало. ЖИТЬ твердой волей, со стальным характером быть верным заветам Ленина-Сталина. Годы учебы в Казанском электротехникуме связи запомнились по комсомольской линии - это шефская работа в школах города, помощь пожилым людям в заготовке дров и уборке картофеля в колхозах и совхозах до октября. Молодежь институтов и техников помогала селу при уборке урожая: разгрузке вагонов и барж с овощами для Казани. Рейды комсомольских дружин по городу - патрулирование вовремя праздников и демонстраций, рейды ДНД по темным улицам - приучали нас быть хозяевами города. Комсомол и ДОСААФ работали рука об руку по допризывной подготовке к военному делу. В 17 лет я был обучен минометному делу и умел работать ключом Морзе.

После окончания техникума я шесть лет работал в районной конторе связи. Мы - 8 молодых специалистов в штате аппаратного зала -

вводили в работу новое оборудование связи, организовывали вечера отдыха и концерты для коллектива, помогали друг другу в начинающейся семейной жизни.

Молодые связисты были в гуще комсомольской жизни Елабуги - озвучивание катка на стадионе, зимняя заготовка и вывоз торфа на поля района, запись радиопередач о молодежи в программе «Говорит Елабуга»… В пятой школе вели радиокружок, летом выезжали на комсомольские воскресники по заготовке кормов для ферм. Районный комсомол в те годы возглавлялся «вожаками» дела - Н. Демидовым, А.Тарасовым, П. Любимовым, А.Круподеровым, Э.Сафроновым, Липужиной, Д.Аюповым, в активе города - секретари комсомола городских предприятий и учебных заведений. Деловой запал внесли в жизнь молодежи вновь организованные предприятия: КРБ-2; укрупненный нефтепромысел; строительные и транспортные организации. Строительство стадиона на площади Ленина, создание футбольных и хоккейных команд, проведение зимних лыжных соревнований, выезды народного театра в села района - это все было заслугой комсомола тех лет. Как память о славных годах предлагаю возродить Комсомольский парк - пусть даже на половине прежней площади. Мы, ветераны Елабуги, с гордостью за прошлое и с горечью сегодняшнее говорим, вспоминаем:

- Это мы садили Комсомольский парк. Администрация города, вернете нам парк нашей молодости - еще раз для наших внуков, потомков мы восстановим аллеи, рассадим деревца, установим памятник в честь тружеников тыла с барельефом пять наград от страны, врученных за годы Советской власти славному комсомолу нашей молодости.

Ирек ХАРИСОВ, ветеран комсомола

Реклама

Черный воин

Огромный воин-исполин

Из черного гранита,

Высится он на кряже

На постоянной страже.

Хранитель мирного покоя

И неусыпного дозора

Стоит, как великан,

На постаменте там.

Вещий взор его суров,

Пронзая мрак веков,

Увидел дивный град,

Подобный солнцу чудный сад.

И он не слепок:

Былых побед и славы предок,

Наследия, культуры прошлый след -

Ибрагим бен Мухаммед.

Лилия ВАЛИШИНА

(г. Арск)

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: