Новая Кама

А вокруг порхают бабочки и благоухают цветы

Стежок за стежком, а точнее, крестик за крестиком елабужанка Елена Авитутова вышивает бабочек. Они стайкой расселись на стене в гостиной, украсили собой прихожую...

Елена Автутова создает новый шедевр

- Елена Александровна, расскажите, почему именно бабочки?

- Бабочки самые нейтральные по восприятию, они очень хорошо смотрятся в интерьере и отлично подходят для подарка. У всех родственников уже «живут» мои бабочки. Я вышиваю обычно две картинки, одну вешаю на стену у себя дома, другую дарю. Большие картины ведь не всем подходят. Не каждый захочет повесить дома мужчину с обнаженным торсом, пейзаж с лосем или фазанов в цветах. А когда видят бабочек, говорят: «Ой! Как здорово -бабочки!». Даже на цветочки не так реагируют, как на бабочек.

- Кто научил Вас вышивать?

- Сначала это было случайное увлечение, самую первую картинку для вышивки и канву мне подарила подружка. Научилась я сама, но раньше вышивала моя мама. Я пробовала вышивать еще и гладью, но крестиком для меня удобнее и быстрее.

Елена Автутова взяла в руки пяльцы еще шесть лет назад. Женщина уже не помнит, сколько точно работ она вышила за это время, сбилась со счета на сотой. Среди масштабных работ Елены - большой пейзаж с лосем, ночь в старой Елабуге (деревня с церквушкой), фазаны в цветах и импозантный мужчина с обнаженным торсом. Но одна большая работа запомнилась больше остальных - икона. Мастерица вышила этот трогательный подарок маме на юбилей. Сейчас Елена Леонидовна хочет освоить вышивку бисером.

- Для вас вышивка - это отдых или работа?

- Отдых, конечно, увлечение. Я покупаю специальные журналы, но сама рисунки не подбираю, для этого есть дизайнеры, у них есть специальные программы. Зачем изобретать велосипед, если имеются люди, которые занимаются этим. Беру готовую канву с нанесенным рисунком.

- Елена Леонидовна, сколько примерно времени у Вас уходит на вышивку одной работы?

- Как правило, на одну маленькую вышивку уходит около недели, я ведь еще и работаю. А на большую - в зависимости от свободного времени месяц-два. Если к какому-нибудь празднику нужно для подарка, то стараюсь быстрее.

Кроме занятий вышивкой, Елена Автутова печет еще и очень вкусные домашние торты, как она выразилась, «в промышленных масштабах».

Реклама

- Я не могу делать торты только для себя. Почему я одна должна быть толстой? Пусть все будут! (смеется).

Елабужские женщины не только хорошие матери, жены, работницы, кулинарки, но и рукодельницы. Елена Автутова - не единственная жительница нашего города с золотыми руками. Еще одна мастерица - сотрудница газеты «Новая Кама» Олеся Смирнова тоже увлекается вышивкой крестиком. Она вышивает не по готовому рисунку, а сама высчитывает каждую клеточку по схеме. Вышитые Олесей работы украшают кухню, детскую и гостиную. Вышивать она научилась еще в детстве, но большое желание взять пяльцы в руки появилось три года назад, когда она готовилась стать мамой.

Работами Олеси Смирновой украшены даже стены редакции

- Какие мотивы ты вышиваешь?

- Мне нравится цветочная и восточная тематика, пейзажи, также вышиваю стилизованных животных. Работы оформляю в багетной мастерской. Вышивку использую не только в картинах, но и на сумках, подушках, открытках, магнитах и даже чехлах для сотовых телефонов. Бывает, вышиваю и на заказ.

"Мартовские коты" Олеси Смирновой

- А что планируешь вышить в перспективе?

- У меня есть мечта - вышить большого льва. Схему приобрела уже давно, но времени пока не хватает, ведь там нужно детально вышивать и прорабатывать каждый оттенок его царственной звериной шкуры. Стараюсь выкроить любую свободную минутку, чтобы посидеть с пяльцами.

Александра ДМИТРИЕВА

Фото автора

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: