Новая Кама

Елабужский район

Новости

Елабужанин из автозапчастей создает уникальные вещи

Вы когда-нибудь сидели в кресле, сделанном из масляных фильтров и тормозных дисков? А мне довелось. Но обо всем по порядку.

В автомастерскую к Рустаму Хайриеву я попала совершенно случайно – в качестве корреспондента, а не автолюбителя. И первое, что привлекло мое внимание, – большой, красивый, а главное, необычный барный стол (при желании он может быть и чайным). Изготовлен он из… масляных фильтров. Эти запчасти уже непригодны для использования в автомобилях, а в металлолом их не принимают. Вот и пришла идея автомастеру − найти им другое применение. 
Кресло, стол, вешалка, табурет, самокат – вот далеко не полный перечень изделий в ассортименте Рустама Хайриева. Все это сделано из тормозных колодок, шаровых, стабилизаторных стоек, гранат, пружин, свечей зажигания, штанги, подшипников. Во время ремонта автомобилей автослесарь откладывает в сторону непригодные автозапчасти, а как приходит вдохновение, начинает мастерить.


К примеру, невозможно пройти мимо вешалки, сделанной из тормозных колодок, свечей зажигания, штанги и подшипников. Ее вес составляет 20 кг.

Реклама


Свои идеи Рустам Хайриев черпает не из Интернета, все изделия – это плод его собственной фантазии. Так сказать, эксклюзив. А мастерить необычные предметы интерьера он начал три года назад.
– Моя жена занимается рукоделием – вышивает. Она выставляла фото своих изделий в Интернете. Я решил от нее не отставать и придумал свое хобби. А тут еще Жириновский по телевизору как-то говорит: «У вас есть талант!» (смеется). Откуда, думаю, у меня талант? Но, была не была, попробую, – признается автомастер. 
Первым изделием стало кресло из масляных фильтров, обшитое кожзаменителем и декорированное стеклянными камнями, имитирующими алмазы. В отличие от пластмассовых камней, стеклянные всегда блестят. Стоимость одного такого камушка – 20-25 рублей. А их нужно немало. Нечто подобное он увидел три года назад на одном из московских сайтов. Оно называется «Яйцо». Там оно стоило 145 тысяч рублей. И Рустам Хайриев решил сделать себе такое же. Кресло выполнено также из запчастей, единственное – умелец прикупил цепи и камни для декора. Всего таких кресел у него было четыре – первые три он продал. 


Технология изготовления предметов интерьера несложная, особенно для автомастера – фильтры, диски и другие запчасти между собой он соединяет сваркой. Затем красит и, при желании, декорирует. При этом какие-то изделия выполняются на скорую руку, когда в мастерской нет клиентов, какие-то – несколько дней.
Ассортимент изделий большой – стол, кресло, обувница, барный стул, вешалка, табурет, мангал, самокат и турник. И даже старому дивану мастер подарил вторую жизнь.
– Сначала хотел его выбросить, но решил обшить кожзаменителем, ножки сделать из реактивной штанги, добавил масляные фильтры, смастерил подлокотники. Теперь диван выглядит как новый, – говорит мастер.
Свои изделия Рустам Хайриев дарит или продает. К примеру, мангалы пользуются особой популярностью. Их стоимость – 1000-1500 рублей. Мангалы походные, разборные, чтобы проще было перевозить. Стоимость барного стола – 15 тысяч рублей, табурета – от 500 до 1000 рублей. 
Кстати, у Рустама Хайриева есть мечта: купить земельный участок, сделать ворота из масляных фильтров и украсить их стеклянными камнями. 
Олеся СМИРНОВА
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев