Новая Кама

В Татарстане уменьшилось число солнечных орлов

В Республике Татарстан подходит к завершению мониторинг гнездования солнечного орла.

Уже проверено 90 гнездовых участков этого вида. Но достоверно живые птенцы выявлены только на 49 гнёздах. 

- Вероятно на некоторых участках произошла смена гнёзд, которые в ходе поисков обнаружить не удалось.  В целом в ходе обследования жилых гнёзд выявлена не хорошая ситуация. Чувствуется, что развитие птенцов отстаёт как минимум на неделю по сравнению с предыдущими годами. Остро ощущается нехватка кормов. К концу июля на многих гнёздах птенцы оказались весом в среднем всего-то около 2,5 кг. Когда как должны были весить уже не менее 3,5 кг.  На некоторых гнёздах выявлена смертность вторых птенцов, показатель которой выше по сравнению с предыдущими 6 годами мониторинга. Вновь есть случай гибели птенцов на гнезде в Пестречинском районе в результате разрушения гнезда из-за сильного ветра. Осталась загадка гибели двух птенцов в Альметьевском районе. Что-то заставило птенцов одновременно покинуть гнездо. Их тела обнаружены, повисшими в развилках ветвей под гнездом. 
В августе мы прогнозируем такую ситуацию: часть птенцов может погибнуть от голода в гнёздах из-за недостаточного питания, а часть после вылета из гнёзд не сможет далеко улететь. Ослабленные слётки вполне могут быть обнаружены населением. Надо быть готовыми к спасательным операциям. Ослабленных птиц нужно будет докармливать в стационарных условиях и после этого выпускать на волю. Но для этого понадобятся финансы на бензин для перевозки птиц и еду для подкормки. 
Часть птенцов помечены специальными цветными кольцами, где указан адрес сайта WWW.RRRCN.RU, по которому можно отправить информацию в случае обнаружения птицы, - сообщает орнитолог, научный сотрудник национального парка "Нижняя Кама" Ринур Бекмансуров.

Фото Ринура Бекмансурова

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: