Новая Кама

В России ужесточили наказание за нарушение правил дорожного движения

Елабужская городская прокуратура разъясняет.

Вступили в силу изменения, внесенные в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом от 30.12.2021 № 458-ФЗ.

Так, с 10.01.2022 в Уголовный кодекс введена ст.264.2, которая предусматривает ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами.

В соответствии с ч.1 данной статьи, уголовная ответственность наступает в случае:

- превышение скорости более чем на 60 км/час или выезд на встречную полосу;

- допущение ранее любого из вышеуказанных нарушений и за это водитель лишен права управления автотранспортным стредством.

Реклама

Самым суровым наказанием, предусмотренного санкцией ст.264.2 УК РФ является лишение свободы сроком на 2 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В случае повторного совершения указанного преступления, ответственность наступает по ч.2 названной статьи с наказанием до 3 лет лишения свободы.

При этом стоит отметить, что действие новой статьи не распространяется на административные правонарушения, зафиксированные техническими средствами автоматической фото и видеофиксации.

Таким образом из вышщеуказанного примечания следует вывод, что уголовная квалификация имеет место быть только при фиксации правонарушения непосредственно сотрудником ГИБДД ОМВД России.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: