Новая Кама

"В поисках Шамбалы" с Никасом Сафроновым

В библиотеке Серебряного века прошла презентация книги «В поисках Шамбалы», которая получила гран-при международного конкурса.

Каждый год в Берлине авторитетное жюри выбирает лучшую книгу, изданную на русском языке. В этом году гран-при международного конкурса из 300 участников получила челнинская поэтесса Вера Хамидуллина. Ее книгу презентовали в Елабуге.

Знакомство с книгой и автором прошло в Библиотеке серебряного века. Над альбомом «В поисках Шамбалы» Вера Хамидуллина работала не одна, а в тандеме с известным художником Никасом Сафроновым.

История их знакомства имела почти мистический характер. Как-то, приехав в Казань по делам, поэтесса случайно попала на выставку Сафронова. Причем, тогда она не была знакома ни с одной его картиной.

«Меня почему-то тянуло на выставку. Увидела картины и была потрясена. Никас изобразил на своих полотнах мои образы, которые я пыталась выразить в своих стихах. Я была поражена, я увидела работы человека, находящегося со мной на одной волне…», - рассказывает поэтесса.

Через год Вера Хамидуллина написала письмо Никасу Сафронову с просьбой разрешить обложку своего сборника украсить его картинами. Ответ пришел положительный. А затем и сам Никас сделал Вере предложение, от которого она не смогла отказаться: написать стихотворение к картинам. Так и образовался творческий тандем.

«Лучшая книга года» «В поисках Шамбалы» представляет собой художественно-поэтический альбом, в котором 67 картин Сафронова перемежаются со стихотворениями Хамидуллиной.

Книгу по достоинству оценили не только в Берлине, но и в Болгарии, где альбом был впервые презентован, а также в Мадриде и Москве.

В сентябре «Шамбалу» будут «искать» уже в Индии.

Реклама

По материалам сайта http://www.tatar-inform.ru/

Фото с сайта http://www.litkonkurs.ru/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: