Новая Кама

В Казани отреставрировали самое большое печатное издание Корана

Процесс реставрации книги провели ученые Института международных отношений КФУ. Заказчиком реставрационных работ выступило Министерство культуры РФ. Об этом сообщает пресс-служба КФУ.

Книга, насчитывающая 632 страницы, размеры которой составляют 150 на 200 сантиметров, была изготовлена в 2011 году в итальянской типографии ACR Group. В том же году изделие итальянских мастеров вошло в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое печатное издание священной книги мусульман. Вес гигантского Корана составил более 800 килограмм, а в оформлении его обложки использовались полудрагоценные камни, сусальное золото и серебро, малахит. В мае 2012 года Коран был помещен на постоянную экспозицию в Памятном знаке в Болгаре.

Работа по реставрации Корана была поделена на несколько этапов и проводилась учеными и реставраторами КФУ в течение 8 месяцев - с ноября прошлого года по июль текущего. Деятельность по восстановлению первозданного вида издания коснулась каждой его части: малахитовой мозаичной плиты, тканевых форзацев, кожаных элементов, каменных вставок, серебряных креплений и, как уже упоминалось, бумаги. По итогам проведенных работ реставраторы также дали ряд рекомендаций по условиям дальнейшего хранения памятника. Среди них соблюдение температурно-влажностного режима и бережное обращение с изданием, а также обязательные консультации со специалистами при обнаружении каких-либо разрушений.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: