Новая Кама

В Елабужском районе сельчане обустраивают парк

Когда-то здесь был пустырь, оставшийся на месте старого клуба, а теперь обустраивается красивый парк.

Решение о его появлении приняли жители села Морты на сходе граждан по вопросу самообложения. «Скинулись» по 400 рублей, и работа закипела. Сейчас уже проложены асфальтированные тротуары, обустроены площадки, установлено освещение для будущего парка. Но, как признается глава Мортовского поселения Фаиз Закиров, работы еще непочатый край.

− На этом месте у нас стоял старый двухэтажный дом культуры. В 2013 году по республиканской программе напротив построили новый многофункциональный центр с библиотекой, клубом, исполкомом. Старое здание стало невостребованным и стояло бесхозным около пяти лет. Поскольку оно представляло опасность, мы с депутатами решили его снести. После всех необходимых бумажных проволочек мы это сделали, осталось только основание здания. Это центр села, и оставлять в неприглядном виде это место не хотелось, − рассказывает Фаиз Файзрахманович.

Реклама

С 2014 года в республике работает программа по самообложению граждан. За эти годы в Мортах благодаря ей было сделано немало, поэтому жители и приняли решение своими силами обустроить место отдыха – парк. Собрали 230 тысяч рублей. После республиканской субсидии эта сумма увеличилась до более чем одного миллиона.

− Работы начали еще в 2020-м, и в этом году мы их продолжили. Сейчас завозим чернозем, уже купили семена газонной травы. Как только разровняем всю землю, засеем ее травой, и к осени, надеемся, у нас будет газон. Также планируется установка крытой сцены, детской площадки, беседки, малых архитектурных форм. Скамейки у нас уже закуплены и ждут своего часа, − поделился глава поселения, добавив, что отдельное внимание будет уделено входным группам и камерам видеонаблюдения.

Примечательно, что будущий парк находится рядом с памятником павшим в Великой Отечественной войне и труженикам тыла. Его открыли также на средства самообложения. Небольшая стела была установлена еще к 25-летию Победы, но к 75-летию было решено дополнить и увековечить память «тыловиков», установить фонари, ограждение, скамейки. Автором проекта стал местный житель – Заслуженный работник культуры РТ и РФ, Почетный елабужанин Расих Хисаметдинов.

− В своих сельчанах я не сомневаюсь. Они всегда меня поддерживают. Это центр села, и он должен быть красивым, благоустроенным. Вот на днях сами жители красили домики, внутри которых находятся колонки, чтобы все было чисто и аккуратно. Конечно, есть и те, кто не хочет участвовать в самообложении, но их не так много. Когда жители вкладываются в развитие своего населенного пункта, то они начинают больше ценить всю ту работу, которая делается для них, относятся к ней бережно, − уверен Фаиз Закиров.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: