Новая Кама

Елабужский район

Новости

В Елабужском районе прошел семинар-совещание председателей первичных ветеранских организаций

Первый в этом году районный семинар-совещание с участием председателей первичных ветеранских организаций прошел недавно в Яковлевском сельском поселении.

Открывая его, председатель Совета ветеранов Елабужского района Геннадий Баганов подчеркнул:
– Главное, на что сейчас нужно направить усилия, – это оказание помощи пожилым, нужно социально защитить их в период пандемии, окружить вниманием и заботой, сделать возможным активное общение.
Глава совета местного самоуправления Ольга Козырева кратко охарактеризовала каждый из шести населенных пунктов, входящий в состав сельского поселения (а это, кроме Яковлева, Новая Анзирка, Черенга, Чирши, Бессониха, Мамыловка), где проживают 540 человек, в том числе 199 пенсионеров. На его территории находятся ООО «Светлая долина», руководители которого всегда готовы оказать помощь пожилым, и два крестьянско-фермерских хозяйства. Среди мероприятий, направленных в последние годы на улучшение жизни сельчан, – благоустройство территории, в частности, парка, посаженного еще к 40-летию Победы, ремонт трех мостов, ограждений кладбищ. Примечательно, что пенсионеры поддерживают все начинания, активно участвуют в них
*** 
«Участие первичной ветеранской организации ветеранов Яковлевского сельского поселения в общественной жизни и подготовке к 76-й годовщине Победы» – это тема выступления председателя «первички» Розы Чернышевой. «Повседневная забота о ветеранах у нас всегда на первом месте», – отметила она. К сожалению, участник войны остался всего один – 95-летний Иван Лобов, живущий в Черенге, а «детей войны», которые тоже нуждаются в особом внимании, – 26. К слову, для них было организовано мероприятие «Дети войны» – дети Победы». Тружеников тыла в живых нет.
Говоря о патриотическом воспитании молодежи, Роза Чернышева особый упор сделала на акцию «Бессмертный полк» (приехавшие на семинар совещание могли увидеть стенд с портретами фронтовиков в фойе привлекательного клуба, построенного не так давно) и создание «Книги Памяти». Последняя заслуживает особого упоминания, ибо, по оценке присутствовавших, работа под девизом «Живу и помню» выполнена не просто большая и очень скрупулезная, но и с душой.
На экране под звуки соответствующих песен проходят фотографии тех, кто не вернулся с поля боя, а рядом – их звания и награды, копии военных документов. Фуженков, Потапов, Козырев, Щербенев, Тойминцев, Гудошников – эти фамилии встречаются чаще других.
Особая страница книги – «У войны не женское лицо». Здесь видим фамилии Кляшевой, Марковой, Шишмагаевой… Среди тех, кто ковал Победу в тылу, – Барова, Фурина, Бурдина, Потапова, Дерябина, Краснова и многие другие.
*** 
Большая работа по изучению героического прошлого своих земляков проводится в соседнем селе Большое Елово, о чем участникам семинара-совещания поведала председатель местной первичной организации ветеранов Валентина Кузьмина. Здесь 72 пенсионера, что составляет 27 процентов всего населения, более 20-ти «детей войны».
Главная гордость большееловцев – сайт «Большое Елово – село мастеров и талантов», у которого более 500 подписчиков и связь со многими другими населенными пунктами. Отовсюду в адрес сайта идут добрые слова и пожелания, благодарности. И в этом заслуга Тамары Полянцевой, ее активных помощников Нины Полянцевой, Надежды Корольковой, супругов Николаевых, краеведа Николая Зубкова, живущего в Нижнекамске.
Большую поддержку и понимание они находят у главы сельского поселения Александра Машанова, с помощью которого подготовлена к печати и «Книга Памяти». Из 327-ми мужчин, ушедших на фронт из этого села, а также из соседних Февраля и Малого Елова, вернулся лишь 141. Всем им будет отведено место в «Книге Памяти». Кроме того, краеведы заняты сбором материала об истории школы, колхоза, почты, детского сада, библиотеки и других социальных объектов.
*** 
Среди выступивших на семинаре-совещании – Анна Шумилова, заместитель председателя Совета ветеранов по району, призвавшая поддержать активность ветеранов первичных организаций, которых в районе насчитывается 19. Среди них недавно образовались новые: в Колосовке, Хлыстово, Танаевской школе; есть и новые председатели их.
В Яковлево же накоплен немалый опыт работы, есть что перенять, о чем свидетельствует эта встреча.
Председатель общественной приемной Совета ветеранов ЕМР Ильдус Низамов сделал небольшой экскурс в историю района, где и теперь намечаются добрые перемены, в том числе и в жизни ветеранов.
Кстати, в связи с днем рождения Ильдусу Агзамовичу было вручено благодарственное письмо Совета ветеранов за активную работу по развитию ветеранского движения.
О деятельности центра социального обслуживания населения (в районе задействованы 12 социальных работников, но, к сожалению, не в каждом поселении они есть), диспансеризации и вакцинации пожилых рассказала Илиза Чернышева.
*** 
Незабываемые впечатления остались у присутствовавших после просмотра концертной программы «Последний день войны». Это был не просто традиционный концерт со стихами и песнями (хотя и без этого не обошлось), а драматическая постановка, где в сценках-миниатюрах ярко отобразилась деревенские будни тех лет – жители, измученные войной, мечтают о том времени, когда она закончится, когда вновь откроют клуб, у девушек появятся новые платья, и… можно будет досыта наесться. А главное: «Вот придут мужики с войны, и все будет по-другому». Да только не все дождутся мужей: председатель колхоза Вера Семеновна, к примеру, которую женщины за глаза называют Семеном, получает похоронку вместе с сообщением о Победе.
Колоритные голосистые «артистки», особенно бабушка Степанида, в которой не сразу узнаешь руководителя сельского поселения Ольгу Козыреву, играют так мастерски, что невольно забываешь о времени, в котором живешь, и окунаешься в прошлое, в тот самый сорок пятый, когда пели: «Я – и лошадь, я – и бык, я – и баба, и мужик».
*** 
После возложения цветов к памятнику землякам, погибшим в годы войны, участники семинара-совещания отправились в соседнюю Анзирку, где также возложили к обелиску красные гвоздики. Затем все осмотрели местную достопримечательность – Казанско-Богородицкую церковь.
О краткой истории ее и самого села, существующего с XVIII века, гости узнали от хозяйки усадьбы «Жили-были» Евгении Терешиной, которая вместе с фольклорным ансамблем «Деревенька» встретила их хлебом-солью и малоизвестными песнями («Чтобы наше село весело жило» и другими). Историк в прошлом, она переехала в это село из города и теперь восстанавливает народные традиции – в частности, чаепития. Без напитка из иван-чая (кипрея) с душистым медом, конечно, не обошлось.
А об истории Яковлево и о том, как жили наши предки, участники семинара-совещания много интересного узнали от учителя истории Юрия Колчина, побывав в школьном краеведческом музее.
Отзывы о мероприятии, прошедшем на очень высоком уровне, были самые лестные
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев