Новая Кама

В Елабуге составили «Современный портрет читающей молодежи»

Молодые читатели библиотек Елабуги ответили на вопросы анкеты республиканского социологического исследования «Современный портрет читающей молодежи».

Общие итоги исследования будут опубликованы на сайте Республиканской юношеской библиотеки Татарстана в июне этого года, но уже сегодня интересно узнать об отношении молодежи нашего города к книгам и чтению.  
Начнем с того, что молодые люди от 14 до 30 лет в свободное время любят общаться с друзьями (так ответили половина респондентов), слушают музыку, ходят в кино, на дискотеки и …«сидят в компьютере». Многие совмещают несколько занятий сразу, находя время и для чтения книг, что не удивительно, ведь на вопросы отвечали читатели библиотек.     
Основной источник получения информации для большинства из них – социальные сети. В библиотеку в основном приходят, чтобы взять книги домой, позаниматься в читальном зале, посетить мероприятие. Абсолютное большинство предпочитают печатный формат книги, хотя пользуются и  электронными книгами, аудио. Среди целей чтения: личностный интерес, учебные задания, стремление найти ответы на свои вопросы.  Из жанров художественных произведений  популярны: детективы, фэнтези, фантастика, любовные романы, мистика. 
Детективы, как и любые логические загадки, всегда были интересны молодым людям. Среди школьников излюбленной литературой  является фэнтези. Самое разное – российское, зарубежное, разных авторов. Согласно опросу фаворитом среди писателей у подростков остается Джон Толкин, соперничать с ним может лишь Джоан Роулинг и ее серия книг о Гарри Поттере. Из российских авторов ребята предпочитают Сергея Лукьяненко, Ника Перумова и Дмитрия Емца.
Выяснилось, что молодежь хорошо знакома с именами современных российских писателей: Захара Прилепина, Сергея Лукьяненко, Людмилы Улицкой, Сергея Кузнецова,  Бориса Акунина.  А вот среди любимых авторов названы  как отечественные, так и зарубежные писатели и поэты: Ф. М Достоевский, Стивен Кинг, А. Пушкин, С. Есенин, Б. Васильев, Джек Лондон, Фредерик Бегбедер, Джоан Роулинг.
Любимые книги: Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц», Джоджо Мойес «До встречи с тобой», М. Булгаков «Мастер и Маргарита», А. Полярный «Мятная сказка», Джон Грин «Виноваты звезды», Джек Лондон «Белый клык».  
Среди причин, по которым молодежь меньше читает книги на первом месте -  интернет и социальные сети, на втором - нет времени на чтение, на третьем – лень сходить в библиотеку. Несколько человек согласились, что читать не престижно, не модно. Отметили и нехватку денег на покупку книг.
Для привлечения читателей в библиотеки   было предложено проводить творческие встречи с писателями, интересные мероприятия, обзоры литературы. Читатели пожелали видеть в фондах библиотек новые интересные книги для молодежи. 
 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: