Новая Кама

В Елабуге прошел фестиваль «На крыльях победы»

На прошедших выходных в небо над старым аэропортом взмыли самолеты и вертолеты разных моделей, воздушное пространство покоряли и гоночные квадрокоптеры – здесь прошел 6-й открытый фестиваль пилотов радиоуправляемых авиамоделей «На крыльях победы».

На фестивале собрались люди не на шутку увлеченные различными аппаратами, покоряющими воздушное пространство. Каждый из них с нетерпением ждал нового сезона, когда можно будет запустить в небо свой самолет и насладиться его полетом. Но это уже финишная прямая, а перед тем – кропотливая сборка модели и долгая подготовка к полету. 


В этом году на участие в фестивале подали заявки 43 авиамоделиста – больше, чем в прошлом году.
− География участников растет: в этом году к нам приехали пилоты из Ярославля, Чебоксар, Сургута,  Ижевска,  Казани, Набережных Челнов, Иваново, Зеленодольска. Радует, что в фестивале смогла принять участие вертолетная команда с Кургана, ребята − мастера своего дела, они летают так, будто законов физики для них не существуют. А вообще, техника здесь сложная, дорогая; у нас – как в настоящей авиации: мелочей не бывает, − говорит один из организаторов фестиваля Василий Царев. 


Олег Плешков из Сургута, беседуя с нами, вспоминает, что впервые побывал на таком мероприятии в нашем городе 6 лет назад. Тогда участие в фестивале принимали всего 10-12 пилотов, собирались все под небольшим шатром, а Елабуга встретила гостей сначала снегом, затем – дождем и в заключение порадовала солнцем.
− Мы представляем класс летательных аппаратов с двумя винтами – задним хвостовым и основным несущим. Нам нравятся вертолеты, им поддается любое пространство, они легко маневрируют влево, вправо, вверх ногами, делают резкие остановки, телепортируются с одной точки в другую за долю секунды. Я думаю, что сегодня сложнее и увлекательнее аппарата нет, но у каждого свой интерес в этом хобби, − рассказывает пилот.
Самыми юными участниками фестиваля стали братья Дима и Алексей Голосовы из Ярославля. Ребятам всего 11 и 14 лет, но они уже мастерски управляются со своими самолетами. Любовь к полетам мальчикам привил их дедушка-летчик, он и сейчас помогает им собирать новые модели и совершенствовать те, что есть.   


− Мы приехали сюда, чтобы посмотреть, как летают другие, и показать то, что умеем мы. У меня – деревянный бензиновый самолет, а у брата – композитный. Мы готовились к этому полету несколько дней, я буду летать, совершая разные маневры, а самолет брата выпускает белый дым, − поделился Дмитрий Голосов.
И ребята, действительно, показали все, чему уже успели научиться. Они мастерски выделывали в воздухе различные пируэты – полет на ноже, блендер, виз, хариер, штопор. 
Выступление пилотов чередовались с мастер-классами и выступлениями от Дома занимательной науки и техники из города Казань.
− Дом занимательной науки и техники − это первый и единственный интерактивный центр в Татарстане, который занялся детским интерактивом, свои наработки мы прототипируем и привозим сюда, − рассказывает исполнительный директор учреждения Александр Соловьев.  

  
К слову, самолет Александра является копией аппаратов времен 2-й мировой войны, которые поставлялись по ленд-лизу в Советский Союз. Так что удивляла модель не только своими маневрами, но и интересной историей. Впрочем, она занимательная, пожалуй, у каждой представленной на фестивали модели, ведь для участников этого мероприятия это не просто хобби, а дело, занимающее немалое место в жизни. Пилоты с гордостью, но в тоже время бережно готовили аппараты к полету и верили в то, что он будет удачным. К счастью, так и было. Организаторы фестиваля позаботились не только о сохранности аппаратов, но и о гостях мероприятия.
− Девиз фестиваля «3 «Б»: безопасность, безопасность, безопасность». Она достигается комплексом мер на земле и в воздухе, − подчеркивает Василий Царев. 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: