Новая Кама

В Елабуге начались мероприятия в рамках Цветаевских чтений

Сегодня в Елабуге стартовали Цветаевские чтения.

С 9 по 14 сентября Елабужский государственный музей-заповедник совместно с Елабужским институтом Казанского федерального университета проводят IХ международные Цветаевские чтения «Сквозь каждое сердце...».

В этом году основным направлением работы научного форума станут проблемы перевода сочинений великого поэта на языки народов мира.  В чтениях принимают участие более 80 человек:: переводчики из Испании, Японии, Сербии, Италии, Греции и России; учёные, преподаватели вузов, исследователи жизни и творчества Марины Цветаевой из России и стран ближнего и дальнего зарубежья, сотрудники музеев, актёры, музыканты, поэты. 

Цветаевские чтения начались с посещения могилы поэта. Здесь гости и почитатели ее творчества читали стихи на разных языках: итальянском, греческом, татарском, японском, армянском и других.

Меропритие продолжились посещением мемориального комплекса Марины Цветаевой. Честь первыми возложить цветы к бюсту поэта выпала лауреатам Цветаевской премии. 

Далее в Библиотеке Серебряного века прошло открытие выставки работ участников Елабужской триеннале экслибриса 2015 года, посвященной М.И. Цветаевой. Здесь же и представили каталог экслибриса «Посвящается Марине Цветаевой».

- Я хочу поприветствовать всех на Елабужской земле. Спасибо вам за то, что вы откликнулись на наше предоложение приехать на Цветаевские чтения! С 2002 года идет непрерывный процесс создания мемориального комплекса поэта. Мы будем активно продолжать эту работу. Сегодня мы открываем интересную коллекцию - здесь представлены 56 экслибрисов, посвященных Марине Цветаевой. Это с любовью и сознанием подготовленные работы, - сказала директор Елабужского государтсвенного музея-заповедника Гульзада Руденко. 
Гостям мероприятия также провели экскурсию по мемориальному комплексу поэта.
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: