Новая Кама

В Елабуге энтузиасты-волонтеры восстанавливают сквер на улице Разведчиков

Ими уже высажено более 50-ти саженцев елей, пирамидальных тополей, сосен.

Такая возможность появилась благодаря существованию Благотворительного фонда поддержки социальных инициатив «Энергия добра». В 2021 году в рамках программы «Гранты ПАО «ТАТНЕФТЬ» в номинации «Охрана окружающей среды и защита животных» елабужский проект «Зеленый сквер и эко-стриж», который и стал этой самой социальной инициативой, получил грант. 

− В 2010 году березовая роща, на месте которой восстанавливается сквер, была поражена сосудистым микозом. 95 процентов деревьев превратились в сухостой, который стал представлять угрозу жизни населения. На месте спиленных и убранных деревьев волонтеры высаживают новые растения, − говорит координатор Всероссийского экологического движения «Круг жизни» Анна Ишкиняева. 

Восстанавливать сквер начали в 2018 году. За это непростое дело взялись волонтерские движения города, воспитанники подростковых клубов Молодежного центра «Барс», активисты экологического движения «Круг Жизни» и проекта «Зеленый сквер и движение экостриж», экологического добровольного общества студентов «ЭкоДОС» (ЕИ КФУ), школьники, студенты колледжей нашего города. Благодаря им это место обретает новую силу, снова оживает, чтобы дарить елабужанам радость.

− Забота о «Зеленом сквере» − это важный общественный вклад. Мы очень благодарны ПАО «ТАТНЕФТЬ» за внимание и помощь в развитии в социально значимом направлении. Ведь озеленение сквера предусматривает управление и координацию процессов. Кроме энтузиазма необходимы еще и финансовые вложения: покупка технического инвентаря (шланги для полива, лейки, газонокосилки, измельчитель древесины), саженцев растений, затраты на транспорт, агроуход и другое, − делится Анна Ишкиняева.

Реклама

− Нынешний год выдался засушливым, дождей было мало. Поэтому, начиная с мая, мы осуществляем постоянный полив саженцев, обработку почвы. Благодаря средствам гранта от ПАО «Татнефть» многое стало возможным. Срок восстановления сквера − вопрос сложный и не быстрый, это дело десятилетий. В планах – при поддержки грантодателя продолжить восстанавливать рекреационную зону и высаживать разнообразные сорта деревьев. Это огромный вклад в деле возрождения и ухода за «Зеленым сквером» на улице Разведчиков – улице, названной в честь Первых нефтяников, которые и высадили первую рощу.

К слову, за шесть лет существования программы грантов ПАО «Татнефть» поддержку получили более 580 инициатив и дел. 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: