Новая Кама

Управляющий Отделением ПФР по РТ рассказал, как получить выплаты на детей от 8 до 17 лет

С 1 мая Пенсионный фонд РФ приступил к новой выплате на детей в возрасте от 8 до 17 лет.

Управляющий Отделением Пенсионного фонда России по РТ Эдуард Вафин ответил на вопросы о новых ежемесячных выплатах. Они назначаются семьям, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума на душу населения по Татарстану – 10756 рублей.  Выплачиваться будет либо ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет, которое устанавливается одинокому родителю в соответствии с Федеральным Законом №81-ФЗ, либо новая выплата. Назначается та, что выше по размеру, то есть выгоднее получателю. 

Кто может получить выплату?
Право на получение ежемесячной выплаты имеет один из родителей или законный представитель ребенка, а также сам ребенок, если они являются гражданами РФ и проживают на территории России. Семьям с несколькими детьми в возрасте от 8 до 17 лет выплата назначается на каждого ребенка сроком на один год и продлевается по заявлению.

Как определяется размер новой выплаты?
Базовый размер ежемесячной выплаты составляет 50 процентов величины прожиточного минимума для детей в Республике Татарстан – 5216 рублей 50 копеек. 
Если при назначении ежемесячной выплаты в размере 50 процентов величины прожиточного минимума для детей среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума на душу населения, ежемесячная выплата назначается в размере 75 процентов или 7824 рубля 75 копеек.
Если при назначении ежемесячной выплаты в размере 75 процентов величины прожиточного минимума среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума, ежемесячная выплата назначается в размере 100 процентов – 10433 рубля.

Если у мужа или жены временное отсутствие трудоустройства, в этом случае в выплате будет отказано?
Нет, не обязательно будет вынесен отказ. В таких случаях применяется правило нулевого дохода, которое предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности, пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.
Если один из заявителей потерял работу, выплата будет назначена по особым условиям. Если родитель потерял работу после 1 марта и встал в Центре занятости населения на учет как безработный, то его прошлые трудовые доходы не будут учитываться при расчете среднедушевого дохода семьи. При применении такого правила выплата будет назначаться сроком на 6 месяцев. По истечении этого периода можно будет обратиться за пособием вновь. Такой подход будет действовать до конца 2022 года.

Могут ли быть назначены оба пособия от 8 до 16 и от 8 до 17 лет?
Нет. Если родителю ранее пособие от 8 до 16 лет было назначено на 12 месяцев, а новое обращение за ежемесячной выплатой для детей от 8 до 17 лет от него не поступало, либо вынесен отказ по новому обращению, то выплата прежнего пособия будет продолжена. Если подается заявление на новую выплату, то далее она будет производиться с учетом выплаченных за апрель сумм прежнего пособия.

Нужно ли подавать заявление на новую выплату, если я уже получаю пособие на детей от 8 до 17 лет как одинокий родитель, но мои доходы при этом все равно меньше прожиточного минимума?
Да. Если доходы семьи, которые уже получают пособие на детей от 8 до 17 лет как одинокие родители, по-прежнему не достигают прожиточного минимума, им нужно подать новое заявление и начать получать выплату в повышенном размере, то есть 75 или 100 процентов от регионального прожиточного минимума, а не 50 процентов как раньше. Выплата предыдущего пособия автоматически прекратится.

На какой срок назначается выплата?
Устанавливается выплата на 12 месяцев, но не более чем до достижения ребенком возраста 17 лет. 

Реклама

Каковы сроки рассмотрения заявления?
Ежемесячная выплата назначается не позднее 10 рабочих дней с даты приема заявления. В случае непоступления документов (сведений), запрашиваемых в рамках межведомственного электронного взаимодействия, срок назначения ежемесячной выплаты территориальным органом ПФР продлевается на 20 рабочих дней, то есть в общей сложности заявление может рассматриваться 30 рабочих дней. Далее еще 5 рабочих дней – после дня назначения ежемесячной выплаты – на осуществление выплаты. Последующие выплаты производятся с 1-го по 25-е число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается ежемесячная выплата.
Первые выплаты осуществляются с 1 мая, при этом назначены они с 1 апреля. 

Куда подать заявление?
Заявление подается в электронном виде на «Едином портале государственных и муниципальных услуг». По-прежнему, не исключена возможность подачи заявлений в клиентские службы республики и через МФЦ.

Куда будет зачисляться выплата?
Ежемесячные выплаты на детей от 8 до 17 лет будут зачисляться как на банковские счета по карте «МИР», так и через «Почту России» на дом. 

Как узнать назначена ли выплата?
При подаче заявления через Портал государственных услуг уведомление о статусе заявления появится там же. Если заявление было подано лично, в случае положительного решения средства будут перечислены без дополнительного уведомления заявителя. 

Распространяется ли выплата на детей, оставшихся без обоих родителей?
Да. Выплата распространяется на детей-сирот. В этом случае право на ежемесячное пособие имеет их опекун (попечитель), но только если ребенок не находится на полном государственном обеспечении. Для назначения пособия опекунам нужно лично подать заявление в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства или в МФЦ. 

Будет ли производиться индексация выплаты?
Да. Ежемесячная выплата будет ежегодно увеличиваться с 1 января.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: