Новая Кама

«Татарча диктант» написали около 6 тысяч елабужан

В Елабуге все желающие приняли участие в акции «Татарча диктант» и проверили свои знания татарского языка.

Сотрудники газеты «Алабуга нуры» также не остались в стороне. Образовательная акция была организована практически в каждом уголке города. Одной из площадок, где состоялось мероприятие, стала Елабужская центральная библиотека. В акции приняла участие и заместитель руководителя райисполкома по социальным вопросам Лилия Ягудина.

– Мы редко пишем на татарском языке, хотя в жизни много говорим на нем. Поэтому я считаю, что эта акция очень важна для проверки своих знаний. Такие мероприятия объединяют людей с татарской душой, помогают сплотиться. Мы надеемся, что все написали на хорошие оценки, – сказала она.

В этом году диктант был написан по воспоминаниям известного татарского писателя и фольклориста Гумера Баширова. В нем он изложил историю записи песни «Жидегэн чишмэ» композитором Сарой Садыковой. Текст читал профессор, доктор филологических наук Фоат Галимуллин. Также впервые на сайте была реализована возможность набора текста непосредственно с клавиатуры. Здесь можно было отправить текст на проверку.

Написать диктант в Центральную библиотеку пришла и 85-летняя Миннур Убайдуллаева.

– Такие акции, касающиеся нашего языка, очень нужны и полезны, особенно для нынешнего поколения. Надеюсь, что это мероприятие станет доброй традицией. Сегодня я чувствую, что вернулась в школьные годы. Не помню, когда в последний раз писала диктант, наверное, это были 50-е годы. Очень люблю читать газеты на татарском языке, и оказывается, это приносит пользу. Я проверила свои знания, текст для меня не был тяжелым, – говорит Миннур Нурутдиновна.

Свое мнение высказала и Фания Гатауллина, которая впервые пришла написать диктант:

– Услышав о проведении такой акции, я не могла не прийти. Ведь это создает интерес к изучению татарского языка, воспитывает уважение к нему. Текст был несложным. Я хочу продолжения, чтобы эта акция проводилась постоянно.

По словам руководителя татарской молодежной организации Елабужского района Гузель Фатыховой, в акции приняли участие более 5 тысяч елабужан. В этот день в нашем районе диктант написали также и в Елабужском институте КФУ, мечетях и других заведениях.

Результаты опубликуют на официальном сайте акции diktant.tatar не позднее 30-ти дней после ее проведения.
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: