Новая Кама

«Ростех» может вложить в реконструкцию Елабужской ТЭЦ 9 млрд рублей

Корпорация «Ростехнологии» рассмотрит проект реконструкции Елабужской ТЭЦ стоимостью 9 млрд рублей, которую планируется начать уже в следующем году.

20 сентября генеральный директор ОАО «Генерирующая компания» Раузил Хазиев презентовал первому замгендиректора «Ростеха» Алексею Алешину проект по модернизации Елабужской ТЭЦ - одного из самых изношенных энергетических объектов Татарстана, питающего крупный промышленный район, в том числе особую экономическую зону «Алабуга», а также автозавод «ЕлАЗ».

Согласно проекту, на площадке Елабужской ТЭЦ должны быть построены четыре парогазовых энергоблока по 110 МВт, которые позволят увеличить тепловую мощность с 420 Гкал/ч до 700 Гкал/ч, а электрическую мощность - до 440 МВт. Начать проектные работы при успешной договоренности с инвестором планируется уже в четвертом квартале этого года, а строительство - в следующем.

Ориентировочная стоимость строительства первой очереди объекта в ценах 2013 года составляет около 9 млрд. рублей. Срок окупаемости проекта - 9,5 лет. В качестве бонусов для инвестора «Генкомпания» предлагает возможность развития производственных мощностей «Ростехнологий» как резидентов ОЭЗ «Алабуга» с потреблением энергоносителей по прямым договорам от ТЭЦ, а также снабжение предприятий «Ростехнологии» в Татарстане по оптимальным ценам в регионе. Пока что, правда, предприятий в «Алабуге» у «Ростеха» нет.

Реклама

Ростех примет участие в реконструкцию Елабужской ТЭЦ в том случае, если проект будет признан коммерчески выгодным, пишет РБК-Татарстан. Для оценки его перспектив планируется создать совместную рабочую группу, в которую войдут представители «Генерирующей компании» и холдинга Ростеха.

Для «Генкомпании» это может быть первый сторонний инвестор в приоритетные энергетические проекты республики. В мае компания уже пыталась привлечь «Ростех» к модернизации Заинской ГРЭС, запущенной в 1976 году. Однако тогда в госкорпорации интерес к проекту отрицали. Не оказались интересными корпорации и казанские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Фото с сайта www.tatgencom.ru.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: