Новая Кама

Загорание автомобилей в Елабуге происходит из-за неострожного обращения с огнем

Вероятность пожара зависит не от того, новая машина или старая, а от ее состояния и обслуживания.

14 процентов пожаров происходят из-за неосторожного обращения с огнем, чаще всего из-за курения.

В автомобиле есть чему гореть - в первую очередь это топливо и масло, недаром их называют горюче-смазочными материалами. Загореться могут проводка под капотом, обшивка в салоне.

- Источником огня чаще всего бывают искры от неисправной электрики или поврежденной проводки, разгерметизация топливной, тормозной, охлаждающей систем с попаданием жидкостей на двигатель или элементы выхлопной системы. А носителем пламени становятся предметы, оказавшиеся рядом с сильно разогретыми агрегатами. Шанс спасти автомобиль, если он загорелся по технической причине, есть, если вовремя обнаружить возгорание. Запах бензина или горелой резины в салоне, появление дыма из-под капота - все это факторы, предшествующие возгоранию, - говорит инспектор ПЧ-26 Владислав Короленко.

Что делать:

- остановиться и заглушить двигатель автомобиля;

- выйти из машины и высадить пассажиров, удостоверившись, что они отошли на безопасное расстояние (не менее 10-ти метров);

- вызвать пожарных по телефону «101»;

- если возгорание не большое и пока происходит в стадии тления - попытайтесь потушить огонь самостоятельно, используя огнетушитель, накрывая очаг изолирующим материалом, чтобы ограничить доступ кислорода. Для этого можно использовать плотную одежду;

- если пожар начался в моторном отсеке, и непонятно, какой он силы, лучше не открывать капот и дождаться пожарно-спасательных подразделений.

Реклама

Нельзя:

- поднимать крышку капота, открывая доступ кислорода. Приподнимите крышку и направьте струю огнетушителя в предполагаемую область возгорания. Лучше это делать вдвоем;

- открывать окна и двери без необходимости. От недостатка кислорода пламя может затухнуть и перейти в стадию тления;

- тушить большой огонь самостоятельно.

Следует помнить, что в автомобиле должен быть исправный огнетушитель. И это не просто аксессуар, необходимый для прохождения техосмотра, а реальный способ уменьшить ущерб и даже спасти чью-то жизнь. Чем меньше огнетушитель (по весу и объему), тем меньшую площадь им можно обработать, а чем он дешевле, тем больше вероятность его отказа во время ЧП.

ВОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Что нужно знать припарковывая автомобиль, и какую беду он может принести, если припаркован его не на том месте.

- Уважаемые автовладельцы! Убедительная просьба не оставлять автомобили на подъездных дорогах, внутридворовых проездах, так как припаркованный автотранспорт препятствует проезду и работе специальной пожарной техники в случае пожара. Помните: припаркованные вне установленных мест автомобили в случае пожара могут послужить причиной гибели людей, - обращается к автомобилистам инспектор ПЧ-26 Марсель Джанджигитов.

В соответствии с пунктом 23 Правил пожарной безопасности Российской Федерации, дороги, проезды и подъезды к зданиям должны быть всегда свободны для проезда пожарной техники. Напоминаем автовладельцам, что, согласно пункту 6 статьи 20.4 КоАП РФ, несанкционированное перекрытие проездов к зданиям и сооружениям, установленных для проезда пожарных машин и специальной техники, влечет наложение административного штрафа.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: