Новая Кама

Ликбез для избирателя

18 сентября в России состоятся выборы в Государственную Думу. На 450 мест в парламенте претендуют более 4,5 тысячи человек по спискам 14-ти партий и более 2 тысяч кандидатов-одномандатников.

С понедельника стартует агитационный период, партии и кандидаты обратятся к избирателям через телеэкраны, газеты, листовки и билборды.

На думских выборах избиратели получат два бюллетеня: в одном они увидят список партий, во втором - фамилии кандидатов-одномандатников своего округа. Напомним, наш район входит в Приволжский избирательный округ.

Между тем, стал известен порядок размещения политических партий в избирательном бюллетене. Они расположатся в следующем порядке:

- ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «РОДИНА»;

- Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «КОММУНИСТЫ РОССИИ»;

- Политическая партия «Российская партия пенсионеров за справедливость»;

- Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;

- Политическая партия «Российская экологическая партия «Зеленые»;

- Политическая партия «Гражданская Платформа»;

- Политическая партия ЛДПР - «Либерально-демократическая партия России»;

- Политическая партия «Партия народной свободы» (ПАРНАС);

- Всероссийская политическая партия «ПАРТИЯ РОСТА»;

- Общественная организация «Всероссийская политическая партия «Гражданская Сила»;

- Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»;

- Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»;

- Политическая партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ»;

- Политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».

В Госдуму пройдут те партии, которые преодолеют проходной барьер, для этого им надо набрать минимум 5 процентов голосов избирателей.

В бюллетене по одномандатному округу елабужане увидят следующие фамилии (пока мы даем их в алфавитном порядке, поскольку жеребьевки по распределению мест в бюллетене еще не было):

Реклама

- Бильгильдеева Рушания Габдулахатовна, выдвинута политической партией «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»;

- Бородин Евгений Анатольевич, выдвинут политической партией «РОДИНА»;

- Габдуллин Ленар Айдарович, выдвинут политической партией ЛДПР;

- Муртазин Ирек Минзакиевич, выдвинут политической партией «ЯБЛОКО»;

- Новиков Дмитрий Николаевич, выдвинут политической партией «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «КОММУНИСТЫ РОССИИ»;

- Новиков Илья Вадимович, выдвинут политической партией «Партия народной свободы» (ПАРНАС);

- Пешков Виктор Петрович, выдвинут политической партией «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»;

- Сибагатуллин Фатих Саубанович, выдвинут политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

***

Полезная информация

Как узнать адрес своего избирательного участка?

Это можно сделать на сайте Центральной избирательной комиссии www.cikrf.ru, где создан специальный сервис «Найди свой избирательный участок». Вам нужно указать адрес регистрации (прописки) по паспорту, после чего программа выдает адрес участка, к которому вы приписаны как избиратель.

Списки избирательных участков города Елабуги и Елабужского района с адресами, к ним относящимися, были опубликованы в нашей газете от 27 июля. Их также можно найти на официальном сайте органов местного самоуправления Елабужского района по адресу www.elabugacity.ru.

Как проголосовать не по месту прописки?

Для этого нужно получить открепительное удостоверение. Оно выдается на основании письменного заявления избирателя с обязательным указанием причины, по которой оно ему требуется. Например, 18 сентября вас не будет в городе, или вы с раннего утра до позднего вечера будете работать на другом конце города и не успеете зайти на участок, к которому приписаны.

Документ вправе получить избиратель, который в день голосования не сможет прибыть на тот избирательный участок, где он включен в список избирателей, разъясняет ЦИК России. С 3 августа по 6 сентября открепительные талоны выдаются в помещении территориальной избирательной комиссии (Елабуга, пр. Нефтяников, д. 30), а с 7 по 17 сентября - в помещении участковой избирательной комиссии.

Как голосовать инвалидам и людям, которые не могут передвигаться самостоятельно?

Они могут проголосовать вне помещения для голосования (на дому). Такая возможность предоставляется избирателю на основании его письменного заявления или устного обращения. По закону такая заявка должна быть сделана за 10 дней до дня голосования, но не позднее чем за шесть часов до окончания голосования (в этом году - начиная с 8 сентября и вплоть до 14.00 18 сентября).

В заявке, помимо ФИО и места жительства, указывается причина, по которой человек не может самостоятельно прибыть на участок (инвалидность или болезнь). В день голосования члены участковой комиссии и наблюдатели приедут к избирателю на дом с переносным ящиком для голосования, куда человек и опустит заполненный им бюллетень.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: