Новая Кама

Коммунальные проблемы Елабуги: раньше было хуже

Только один микрорайон Елабуги остается без горячей воды. Это временное неудобство вскоре себя оправдает: 15 ноября − крайний срок, когда здесь будут установлены все индивидуальные тепловые пункты.

Это позволит уйти от эксплуатации изношенных сетей и их постоянного ремонта. Надо сказать, что изначально предприятие тепловых сетей не планировало подавать горячую воду в этот микрорайон до установки ИТП, но теперь планы поменялись. «Из-за жалоб населения мы осуществим подачу ГВС в этот микрорайон, но не гарантируем, что она будет бесперебойной, ведь сети очень изношены», − прокомментировал заместитель главного инженера ПТС Рафаэль Салахов. Также он отметил, что ПТС не выгодно отключать горячую воду на стол длительный срок, ведь предприятие теряет основных потребителей, испытывая неудобства, жители начинают покупать бойлеры и горячей водой перестают пользоваться вообще.

Кстати

Установка ИТП в 10-м микрорайоне началась в конце этой недели, всего их будет 20.

13 смонтируют по программе капремонта, остальные предприятие тепловых сетей установит за свой счет. Кроме того, индивидуальные тепловые пункты появятся у школы №8 и двух ближайших детских садов.

Напомним, программа по установке индивидуальных тепловых пунктов началась в Елабуге еще в прошлом году. Она далась нам очень непросто и без настойчивости главы района Геннадия Емельянова вряд ли вообще могла быть реализована. Программа общей стоимостью более 120 млн рублей является в своем роде «пионером» в Татарстане, хотя во многих городах существуют подобные проблемы, но решить их нет возможности.

В 2012 году для жителей 89 домов была решена проблема с горячим водоснабжением и теплом (5, 6, 8, 8а микрорайоны). Удалось не только уйти от использования и постоянного ремонта изношенных сетей, но и решить проблему с «обраткой». Раньше из-за отсутствия трубы обратной системы циркуляции из крана горячей воды текла чуть теплая, ее приходилось подолгу сливать. Жители испытывали неудобства и сами оплачивали расход. А ведь треть жилого фонда в Елабуге являлась «тупиковой».

Но все не так гладко. В прошлом году установка ИТП была задержана до января. Если тепло подавали «по старой схеме», то без горячей воды пришлось обходиться довольно-таки долгое время. На этот раз подрядчик был заменен, и сейчас все необходимое оборудование находится в Бугульме, где происходит его монтаж (на месте в Елабуге проведут только доукомплектовку). Уже через месяц все работы должны быть завершены.

А ведь еще недавно в сфере елабужского тепло- и водоснабжения все было не так благополучно.

Страницы истории

- 1986 год − на основании Приказа Совета Министров ТАССР № 1031-р от 10.11.1986 года было создано Елабужское предприятие тепловых сетей, в его состав вошли котельные «Жилпоселка», «Профилактория»;

- 2000-2002 годы − выполняются работы по реконструкции тепловых сетей 10-11 мкр., Финансируемые из бюджета РТ по программе «Реновация и модернизация оборудования»;

Реклама

- 2003-2004 годы − впервые проводится реконструкция систем теплоснабжения микрорайона 4-1;

- 2005 год − в состав ПТС передавались большие и малые, газовые и угольные котельные всего города и не только. К этому времени в эксплуатации у предприятия находилось 17 котельных на газовом топливе (это порядка 128,4 км тепловых и 43,8 км сетей ГВС).

В 2004 и 2005 годах проводится реконструкция сетей тепло- и горячего водоснабжения, которая обошлась в 15 млн рублей. В шестом микрорайоне было проложено четыре трубы. Последняя из них, так называемая «обратка», из-за недоделок была не запущена. Жители шестого микрорайона оказываются самыми ущемленными в обеспечении горячей водой − на самом дальнем расстоянии от центральной бойлерной.

С 2006 года предприятие хаотично переходило из рук в руки, и несло лишь потребительские функции для владельцев, которые из года в год только выкачивали средства из города. Собственники не заботились даже об элементарных производственных нуждах.

С 2010 года единственным акционером предприятия является ООО «Система» из города Заинск. Целью никому не известных предпринимателей была реализация ЕПТС как бизнеса. При этом они активно предлагали купить предприятие за 120 млн рублей.

В октябре 2011 года ПТС приобретает ООО «УК «КЭР-Холдинг». Тогда оно находилось в предбанкротном состоянии. Общие долги составляли более 120 млн. рублей при стоимости чистых активов в 28 млн руб. С приходом ООО «УК «КЭР-Холдинга» была разработана программа финансового оздоровления с отработкой мероприятий по стабилизации роста тарифов для жителей города. Кроме установки ИТП, «КЭР-Холдингом» для снижения потерь тепла проводится реконструкция магистральных и внутриквартальных сетей с внедрением новых технологий (материал «Изопрофлекс» и ППМ).

Сейчас для работы с должниками за счет средств «КЭР-Холдинга» приобретено оборудование системы «КИТ». Оно позволяет применять ограничение водоотведения злостным неплательщикам и проводить операцию по блокированию канализационных отводов. Действуя в рамках законодательства, исполнитель может приостановить предоставление коммунальной услуги должнику, кроме отопления и холодного водоснабжения в многоквартирных домах (Постановление Правительства РФ №354) .

И теперь в квартирах, чьи собственники имеют задолженность свыше 20 тыс. рублей, будут перекрывать канализационные стояки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: