Новая Кама

Главное – не терять время

Два флакона могут спасти жизнь. Стоимость каждого - 26 тысяч рублей. Но главное не цена - при инфаркте и инсульте нельзя терять время.


Каждый пятый татарстанец старше 18 лет страдает от болезней системы кровообращения. Ежегодно в Елабужском районе регистрируется около 200 случаев острого нарушения мозгового кровообращения и более 130 случаев инфаркта миокарда, в среднем для 60 пациентов они заканчиваются летальным исходом.

При этом в районе наиболее низкие показатели смертности по сравнению с другими муниципалитетами республики, говорит главный врач ЕЦРБ Шафкать Ахметзянов. Этому должна способствовать и работа сосудистого центра, открытого в Елабуге в октябре. Здесь оборудован зал лечебной физкультуры, массажный кабинет, в палату для тяжелобольных подведен кислород. Палата интенсивной терапии оснащена столом-вертикализатором, аппаратом ИВЛ, мониторами, инфузоматами, фармацевтическим холодильником, Дезаром. Рентгеновский компьютерный томограф позволяет проводить достоверную диагностику сосудистых повреждений головного мозга.

Реклама

По словам Шафката Гарифзяновича, существенной проблемой для елабужан сегодня является ишемическая болезнь сердца и одно из ее острых проявлений - инфаркт миокарда. В этом году из 90 больных ОИМ по назначению врача для 29 пациентов проведен тромболизис - ввод дорогостоящего препарата, который в 69 процентах случаев дал положительный эффект. Большое значение имеет время от начала заболевания до момента поступления: должно пройти не более шести часов при инфаркте миокарда и трех часов -при инсульте.

Главный врач ЕЦРБ напомнил основные признаки острого инфаркта миокарда: боль за грудиной сжимающего, жгучего, давящего характера; связь боли с физической нагрузкой (возникает при ходьбе, подъеме по лестнице); боль возникает внезапно и также внезапно может закончиться; в момент приступа может возникнуть одышка и даже потеря сознания. Признаками острого нарушения мозгового кровообращения являются нарушения речи, глотания, походки и координации движений; приступообразное головокружение, появление слабости и нарушение чувствительности в какой-либо конечности, внезапное ухудшение зрения, перекошенное лицо.

Елабужан и жителей района Шафкат Гарифзянович призывает своевременно обращаться за медицинской помощью, вести здоровый образ жизни и выполнять рекомендации врачей.

Юлия ТРОШИНА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 60 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!