Новая Кама

Флагу Татарстана исполнилось 30 лет

В Музее истории государственности татарского народа и Республики Татарстан представлена его поэтапная эволюция.

30 лет исполняется сегодня со дня принятия государственного флага Татарстана.  В Музее истории государственности татарского народа и Республики Татарстан представлена поэтапная эволюция государственного символа, начиная со времен Октябрьской революции, когда была образована ТАССР. 

Первый флаг был утвержден в 1923 году. Он был алого цвета  и на нем была размещена дата "1920". Следующее обновление флаг пережил в сталинское время. Арабскую вязь здесь заменили на русские и латинские буквы (Tatarstan ASSR), а сверху появилась надпись: «РСФСР». Последющий этап состоялся в 1954 году. На флаге добавили голубую полосу, серп, молот, а латинские наименования заменили единой надписью ТАССР.

Кардинальные изменения в судьбе флага произошли в начале 1990-х годов. Он был утвержден 29 ноября 1992 года. Автором стал народный художник Татарстана, лауреат Государственной премии РТ Тавиль Хазиахметов. 

Реклама

По мнению публициста и общественного деятеля Римзиля Валеева, флаг уникален тем, что он стал первым флагом с учетом воли татарстанцев. Все его предшественники лишь продолжением общегосударственных флагов СССР. 

 


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: