Новая Кама

Елабужане делятся советами как не заболеть гриппом и ОРВИ

Приближается сезон простудных заболеваний, а это значит, что уже сейчас нужно задуматься о том, как уберечь себя и своих близких.

В Татарстане за период заболеваемости 2015-2016 года гриппом и ОРВИ переболело около 11-ти процентов населения, это более 400 тысяч человек.

Эпидемический подъем продолжался в течение трех недель. Как отмечают медики, благодаря широкому охвату населения республики профилактическими прививками он оказался не слишком высоким. Для сравнения: в сезон 2014-2015 года гриппом и ОРВИ переболело 13,6 процента населения республики, а охват населения прививками составлял 25,9 процента.

В Елабужском районе за 7 месяцев этого года гриппом уже переболело 8 человек, за аналогичный период прошлого года − 13. ОРВИ за 7 месяцев этого года переболело 4536 жителей района, в прошлом - 5701. В 2015 году охват населения прививками составлял 28 процентов (23348), в этом году - 43 процента (37130).

Заболеваемость гриппом в республике за последние 5 лет снизилась в 12 раз, увеличивается и охват вакцинацией. Это еще раз подтверждает эффективность прививок против болезни.

Ежегодно 75 процентов заболевших гриппом и ОРВИ - дети. Медики говорят, при наличии бесплатной вакцинации против гриппа для детей некоторые родители несмотря на серьезность заболевания и его последствия, продолжают отказываться от прививок.

Прививочная кампания в Татарстане, в том числе и в нашем районе, начнется при поступлении вакцины, ориентировочно в сентябре.

− Напоминаем, что бесплатной вакцинации против гриппа подлежат дети дошкольного и школьного возраста, студенты высших и средних профессиональных учебных заведений, взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы), а также беременные и лица старше 60-ти лет, − рассказывает врач-эпидемиолог ЕЦРБ Наталья Ларина.

Управление Роспотребнадзора РТ призывает жителей республики уже сейчас однозначно решить вопрос о получении прививок против гриппа для себя и своего ребенка в пользу ответа «ДА!» и привиться этой осенью.

Но если вы все же заболеете, вам могут пригодиться эти советы - мы провели опрос и узнали, как елабужане борются с инфекционными заболеваниями.

Ольга Мельникова:

− Пью чай с лимоном, побольше воды, куриный бульон. Если становится совсем плохо - развожу пакетик лекарственного порошка или выпиваю таблетку парацетамола. Думаю, чем больше лечишься, тем чаще и дольше болеешь.

Эвелина Сорокина:

− Не дожидаясь сезона простуд, нужно укреплять иммунитет. На помощь − отвар крапивы, имбирь и, конечно, листья черной смородины, прекрасное лекарство от всех женских заболеваний. А самый лучший способ профилактики и лечения многих заболеваний − массаж.

Эльфир Галиев:

− Народное проверенное средство − водка с перцем.

Реклама

Камиль Исмагилов:

− Чай с шиповником, имбирем и корицей, можно и меду туда положить, правда, это не лечение, а больше профилактика. Хотя и лечусь так же.

Елена Дмитриевна:

− Ягоды в морозилке для активного поедания - отличная профилактика. А с приходом холодов − ежедневно в чай 10 капель настойки эхинацеи.

Венера Хабибрахманова:

− Кушать больше лимона, варенья из черной смородины, малинового, меда с молоком. Моя знакомая принимает нашатырно-анисовые капли, говорит, помогает. Но если уж заболела, то, думаю, без медикаментов не обойтись.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: