Новая Кама

Эксклюзив: корреспондент "Новой Камы" пообщался с актрисой Глафирой Тархановой

Однажды в Елабуге встретились разочарованный в браке мужчина, мечтавший найти утешение в мимолетном знакомстве, и одинокая женщина, безуспешно искавшая спутника жизни. Они встретились в парке на скамейке...

Казалось бы, банальная история любви двух одиноких сердец. Скамейка – единственная декорация в спектакле «Однажды дважды», в котором сыграли звезды театра и кино Глафира Тарханова и Иван Жидков. В этот раз – на елабужской сцене. 
В минувшие выходные в городском Дворце культуры елабужане увидели лирическую комедию с участием всего двух актеров.
Перед спектаклем мне удалось несколько минут побеседовать с героиней спектакля Глафирой Тархановой.
– Глафира Александровна, традиционный вопрос – Вы в Елабуге впервые, успели ли посмотреть город, ну, и в целом, Ваши впечатления?
– В Елабуге впервые. Город мы обычно не успеваем посмотреть. Я была в доме-музее Марины Цветаевой и музее «Портомойня».  Нам провели экскурсию, все очень понравилось.
– Почему именно Елабуга? 
–  На самом деле, это гастрольный график, а не мой личный выбор. 
– Расскажите, пожалуйста, что это за спектакль?
– Спектакль «Однажды дважды» поставлен по пьесе Александра Гельмана «Скамейка», которую он написал в 1983 году, и с тех пор она неоднократно ставилась в театрах, послужила основой одноименного радиоспектакля и даже фильма. Эта пьеса уникальна тем, что там есть и комедия, и драма. И всем понятные обстоятельства, связанные с одиночеством, желанием любви. Накануне мы играли в Нижнекамске. 
– Я имела счастье посмотреть спектакль «Однажды дважды», с участием Ивана Жидкова и Глафиры Тархановой. Впечатления не передать словами. Все прошло на одном дыхании. Народу было много. Побольше бы таких представлений – не все же могут себе позволить ездить в другие города. После спектакля я сфотографировалась с актерами –  эмоции зашкаливают, особенно когда стоишь рядом с ними, – призналась одна из зрительниц Резеда Зиннатуллина.
– С самой первой реплики я втянулась в происходящее на сцене. Очень интересный спектакль, жизненный; замечательная, профессиональная игра актеров. Нет, даже не игра – герои как бы прожили эту случайную, а быть может, и не совсем, встречу в парке. Невероятное мастерство двух талантливых актеров, которые на протяжении всего спектакля, находясь вдвоем на сцене, держали внимание зрителя, – делится впечатлениями еще одна елабужанка Светлана Чернобровкина.
«Однажды дважды» – спектакль двух актеров. Даже декораций минимум: скамейка и театральный задник. Все. На самом деле, больше и не нужно. Два актера держат зал без всяких декораций: живыми, острыми диалогами, злыми слезами, отчаянной женской надеждой и искусной мужской ложью.

Послесловие
Глафира Тарханова многим известна по фильмам «Громовы», «Белая ворона», «Семейное счастье», «Письмо надежды». С Иваном Жидковым мне, к сожалению, пообщаться не удалось. Но, думаю, и он стал для многих кумиром, играя в фильмах «Грозовые ворота», «Второй брак», «Ночная фиалка», «Гюльчатай», «Черная молния».
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: