Диетическая сестра Елабужской ЦРБ рассказала о пользе овощей и фруктов от депрессии
400 грамм овощей и фруктов – ежедневная норма в рационе.
А вы знаете, что люди, которые едят больше овощей и фруктов, менее склонны к депрессии? Между тем это так.
Овощи и фрукты – ценный источник витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ, говорит медицинская диетическая сестра Елабужской ЦРБ Альмира Кочнева. Польза от плодоовощной продукции неоспорима. Поэтому они непременно должны быть в рационе человека ежедневно.
− В сутки необходимо употреблять 400 граммов овощей и фруктов. Причем полезны не только свежие овощи и фрукты. В замороженном виде они также сохраняют свои уникальные свойства. А вот если исключить из своего рациона эти ценные продукты, то можно столкнуться с дефицитом витаминов (В, С, А) и получить дефицит клетчатки, которая так необходима для нормального функционирования организма. Это нарушение микрофлоры и перистальтики кишечника, вздутие живота, запоры, ослабленный иммунитет. Помимо этого, начнутся воспалительные процессы, ухудшится состояние волос, кожи, ногтей, − говорит медработник.
Как отметила Альмира Кочнева, регулярное употребление в пищу свежих овощей и фруктов в разы сокращает риск развития неинфекционных заболеваний (болезни сердца, диабет). Они помогают вывести из организма
холестерин, нормализовать жировой обмен. А еще они усиливают выработку гормона хорошего настроения – серотонина.
Это любопытно!
- Яблоки полезны всем: и здоровым, и тем, кто болен. Яблоки можно использовать в качестве продукта для разгрузочных дней.
- Сладкий красный перец – чемпион среди овощей по содержанию витамина С.
- Морковь, стручковая фасоль, петрушка, тыква богаты каротином.
- Огурцы, белокочанная капуста помогают при ожирении.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11
Нет комментариев