Новая Кама

100-летие отметил елабужанин ветеран Великой Отечественной войны Александр Шахматов

Поздравить юбиляра пришли заместитель руководителя райисполкома по социальным вопросам Лилия Ягудина и председатель Совета ветеранов Геннадий Баганов.

Сегодня отметил 100-летний юбилей елабужанин, ветеран Великой Отечественной войны, Александр Михайлович Шахматов. Его поздравили заместитель руководителя райисполкома по социальным вопросам Лилия Ягудина и председатель Совета ветеранов Геннадий Баганов.

Александр Михайлович родился в селе Трехсвятское Елабужской волости в крестьянской семье. Закончил 6 классов сельской школы и с 14 лет до призыва в армию работал на Елабужском чугунно-литейном завод: сначала учеником слесаря, потом слесарем. На срочную службу в армию призвался в 1940 году. Службу начал в Белоруссии в 4808-м танковом полку, был направлен в полковую школу, которая готовила младший сержантский состав. Школу не закончил, был переведен здесь же в Белоруссии г. Печи в военное училище. В училище обучался на оружейного мастера: пристрелка и ремонт автоматов ППШ, ППД, автоматов Дегтярева. В училище и застало его начало войны.

Реклама
Реклама

После соединения партизанских отрядов с советскими войсками в 1944 году Александр Михайлович воевал в 1349 Стрелковом полку командиром стрелкового отделения. В боях в районе Германского города Барут получил ранение: были перебиты обе ноги. С января по апрель 45-го находился в госпитале. После возвращения в строй попал в должности командира стрелкового отделения 293 Гвардейского стрелкового Краснознаменного ордена Суворова полка, в 96 гвардейский отряд Иловайской ордена Ленина Краснознаменной дивизии. Участвовал в боях за взятие Берлина, воевал в юго-восточном Берлине с армией Валко, которую перебросили из Франции для подкрепления немецких войск. Александр Михайлович прошел с боями Польшу, Восточную Пруссию, Германию, Чехословакию. Трижды был ранен, после госпиталей попадал в маршевую роту, а оттуда - на какой участок фронта направят. После Победы в составе воинских частей вернулся в Белоруссию. 

Демобилизовался из города Бобруйск в 1946 году и вернулся на родину. В семье с фронта вернулись отец, младший брат и старший брат (с сильной контузией). Отец работал председателем колхоза «Прогресс», Александрович Михайлович начал работать на валке леса, заготовке дров. От военкомата был направлен на Донбасс. 18 лет отработал Александр Михайлович забойщиком на комбайне в угольных шахтах г. Лисичанска. Там же встретил свою половинку и женился, в браке родились сын и дочь. За время работы на шахте состояние здоровья Александра Михайловича ухудшилось, появились признаки профессионального заболевания шахтеров – силикоза. В 1965 г. семья переезжает к брату в Казахстан в город Кызыл орда. Супруге дали квартиру, Александр Михайлович работал электросварщиком на Целлюлозном заводе, в Домостроительном комбинате, вышел на пенсию в 1978 году. В 1995 г. он с супругой переехали в Елабугу. 

Награды: 
• Орден Отечественной войны 1 степени №2225002; 
• орден Красной звезды № 572909; 
• медаль Жукова №0052274; 
• медаль «За Победу над Германией» от 15.01.1946 г.; 
• медаль «За взятие Берлина» от 15.01.1946 г.; 
• медаль «Партизан Отечественной Войны» 2 ст. от 14.07.1944 г.; 
• юбилейные медали. 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: