Новая Кама

Есть ли разница между блендером и миксером?

Миксер и блендер — приборы, которые можно встретить на кухне многих хозяек. Их наименования происходят от английских слов mixer и blender, являющихся синонимами и на русский язык переводящихся примерно как «смешиватель» или «изготовитель смеси».

Действительно, оба прибора могут использоваться для смешивания продуктов, однако их функциональные возможности во многом различаются.

Какие операции может выполнять миксер?

В быту наиболее распространен ручной миксер: компактный прибор, чаще всего — с пластмассовым корпусом, приспособленный для удержания одной рукой. Его рабочий элемент представляет собой пару вращающихся венчиков из прочного металла. Они помогают смешивать жидкие или сыпучие ингредиенты в однородную массу либо обогащать их кислородом, то есть взбивать.

Таким образом, миксер используется, чтобы замесить тесто, приготовить крем, коктейль, соус, пюре, а также взбить яйца, сливки или масло. Некоторые модели миксеров оснащаются насадками-крюками, которые применяются для замеса густого теста, например, дрожжевого или сдобного песочного, а также для смешивания тягучих ингредиентов.

Блендер — это прибор, в котором рабочим элементом выступают вращающиеся металлические лезвия. Существует два вида блендеров: стационарный и погружной (он же ручной). Первый представляет собой прибор, на корпус которого устанавливается чаша с внутренними ножами и крышкой. Второй состоит из рукоятки и лопастной насадки, в которой расположены лезвия.

Обе разновидности блендеров используются для измельчения продуктов или превращения их в однородное пюре. С помощью этого прибора можно измельчить фрукты, овощи, орехи и даже лед, приготовить коктейль или мусс.

В чем основные отличия между блендером и миксером?

Основное отличие в том, что миксер используется для смешивания и взбивания нетвердых ингредиентов, а блендер — для измельчения и смешивания более твердых продуктов.

Нашинковать овощи, фрукты и орехи, измельчить лед можно только с помощью блендера, миксер с этой задачей не справится. В то же время, используя миксер с разными насадками, можно замесить любой вид теста, в блендере же получится приготовить только жидкое тесто, например, на блинчики. Миксер эффективнее, если нужно взбить белки, а с помощью погружного блендера удобнее будет готовить картофельное пюре.

Сейчас в магазинах можно встретить комбинированный прибор: ручной блендер с функцией миксера, оснащенный насадкой-венчиком. Кроме того, в продаже есть многофункциональные комбайны, которые способны измельчать и смешивать продукты, а также выполнять другие задачи: шинковать овощи, рубить мясо, выжимать сок, перемалывать крупы или кофе и пр.

По материалам "АиФ"

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: