Новая Кама

12 продуктов, которые помогают поддерживать здоровый уровень холестерина и 4 врага сердца и сосудов

Есть универсальные помощники-регуляторы, налегать на которые особо не стоит - это может выйти боком.

Но в рационе все должны быть эти продукты. 

1. Оливковое масло. Оно положительно влияет на здоровье сосудов и липидный профиль, оказывая выраженный противоспалительный эффект. Не зря средиземноморская диета пока удерживает первенство в "делах сердечных".

2. Овощи. Абсолютно любые овощи. Крахмалистые, некрахмалистые - неважно. Они богаты витаминами, минералами, клетчаткой, и при этом малокалорийны. Прекрасная функциональная основа рациона, решающая массу метаболических вопросов. Чтобы получить от овощей максимум, надо их чередовать, обеспечивая себе максимальный выбор. Не стоит зацикливаться на нескольких привычных позициях.

3. Орехи. С небольшими исключениями, конечно. Орехи вообще надо есть с умом. Они богаты клетчаткой и полезными жирами, и на показатель, о котором мы говорим, влияют крайне позитивно. А также поддерживают кожу и мозг. При соблюдении известной умеренности, и если нет аллергии - отличное решение.

4. Семечки. Тоже зарекомендовали себя как помощник сердцу и сосудам. Хорошая привычка - добавлять 10-20 граммов разных семечек к разным приемам пищи. Например, в кашу, коктейль или салат.

5. Жирная рыба. Куда же без нее? Сардина, скумбрия, сайра, мойва, красная рыба. Может быть, эти рыбки уже в моих материалах и набили оскомину, но это должно быть в меню - противовоспалительный продукт номер один. Самое простое и эффективное решение для здоровья из возможных.

6. Куркума. Дополнительно представлять ее смысла не вижу. Сила в регулярности применения, и эта специя обеспечит организму мощную поддержку. Не на фоне поедания пончиков, конечно.) Подход к рациону должен быть единым и последовательным.

7. Чеснок. Большой друг сердца и сосудов. Недавно мне попался обзор 39 исследований, подтвердивших его пользу в очередной раз (ссылку обязательно приведу). И снова сила в регулярности, много чеснока за один раз есть не надо. Можно растянуть головку на неделю.

8. Бобовые. Особенно чечевица, горох и фасоль. Их традиционно активное потребление в определенных регионах связано с более низким уровнем холестерина у жителей этих регионов.

9. Зеленый чай. Я уверена, что здесь подойдут любые чаи - все они богаты антиоксидантами, оказывающими позитивное воздействие на параметр, о котором мы говорим. Но не стоит перебирать с теми напитками, где есть кофеин - дальше скажу, почему.

10. Хурма. Не ждали? Не рыбой единой... Хурма прекрасно влияет на здоровье сердца. Злоупотреблять, конечно, не стоит. Сила в ее особой клетчатке, поддерживающей не только пищеварение, но и сосудистую систему.

11. Авокадо. Этот плод богат клетчаткой, замечательными ненасыщенными жирами и калием. Это очень важно. Иногда можно добавлять его в рацион, хотя продукт на любителя, не всегда попадаются вкусные экземпляры.

12. Безглютеновые цельнозерновые. Гречка, киноа, коричневый рис, пшено положительно влияют на здоровье сердца и сосудов. Желательно выбирать именно "псевдозлаки" - дикие культуры с древней историей.

Что убрать или ограничить?

Уж точно не продукты с высоким содержанием холестерина (яйца, мясо, сливочное масло, цельное молоко) - это очень важная часть здорового рациона. Просто потреблять их надо умеренно.

Сахар и вообще все рафинированное. Масла лучше выбирать нерафинированные сыродавленные - в принципе, они любые хороши, но будьте осторожны с теми, которые легко окисляются (например, льняное).
Алкоголь. Его стоит если не убрать, то точно поумерить. Он мешает печени осуществлять метаболические процессы и детоксикацию.

Кофеин. И это не только кофе, но и газировки, энергетики и т.д. 1-2 порции кофеинсодержащих напитков в день - максимум. Чая это тоже касается, кстати, - особенно черного. Подтверждена негативная корреляция избытка кофеина с балансом липидов в крови.

Трансжиры. Это главный враг печени, а если ей плохо, то с холестерином однозначно ничего хорошего не будет. Стоит минимизировать все обработанные продукты - полуфабрикаты, десерты, выпечку, маргарин в чистом виде.

источник

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: