Новая Кама

В Тарловке Елабужского района запустили биологические очистные сооружения

В селе Тарловка открылась станции биологической очистки воды. Строительство ее велось за счет республиканского бюджета.

Отметим, в поселке существовали очистные сооружения, но уже несколько лет объект не функционировал, и стоки на прямую сбрасывались в реку Кама, которая в свою очередь впадает в Волгу. Было принято решение рядом с заброшенным объектом возвести новые биологические очистные сооружения. При этом использование современных технологий и быстровозводимых конструкций оказалось экономически более рациональным, нежели восстановление заброшенного комплекса.

Участие в торжественной церемонии открытия станции приняли глава района Геннадий Емельянов и генеральный директор Фонда газификации РТ Джаудат Миннахметов.  

− Тарловку передали Елабужскому району в 2009 году. С тех пор вопрос строительства биологических очистных сооружений стал самым актуальным. Спасибо нашему Президенту, Фонду газификации, проектантам, строителям за этот долгожданный объект, − отметил Геннадий Емельянов.

К слову, Тарловка стала первым небольшим населенным пунктом, где открылась станция биологической очистки воды такого уровня.

− Обычно такие строения мы возводим только в районных центрах. Важно грамотно эксплуатировать сооружение с использованием столь сложных технологий, здесь существуют микроорганизмы, за которыми надо смотреть, кормить, соблюдать температурный режим, − подчеркнул Джаудат Миннахметов.

Отметим, биологические очистные сооружения поселка Тарловка рассчитаны на переработку 150 куб. м стоков в сутки. Само помещение и проект предполагают возможность установки дополнительных емкостей, что позволит в будущем увеличить мощность объекта.

− Мы провели колоссальную работу, начали ее с капремонта насосной станции, которая находится в селе Тарловка. От насосной станции проложили сюда 3,5 км канализационных и водопроводных сетей. Емкости сооружения, технологические трубопроводы, аэрационная система, запорная арматура выполнены из полипропиленового материала, что гарантирует долговечность и прочность. На станции будет четыре степени очистки стоков: помимо стандартных – механическая, биологическая и дезинфекция, будет применяться еще и глубокая. Уровень очистки стоков составляет 95-98 процентов, − рассказал нам руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства при Фонде газификации РТ Фаиль Гильмутдинов.

К слову, Фондом газификации РТ с 2014 года построено и капитально отремонтировано 32 биологических очистных сооружения. Общий объем финансирования из бюджета республики на реализацию данных мероприятий составил более 1 млрд. рублей. Нужно отметить, что 9 объектов из них были практически построены заново. В этом году капитально ремонтироваться будут еще пять объектов. В настоящее время на 17 биологических очистных станциях, где был произведен капремонт, организован ежедневный мониторинг качества очищенный воды.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: