Новая Кама

В Елабуге установят три мемориальные доски

Мемориальные доски откроют 4 мая. 

Накануне празднования 73-ой годовщины Великой Победы в Елабуге установят 3 мемориальные доски. Об этом сообщили в исполкоме. 

Одна из них появится на доме № 81 на улице Московская. Она будет посвящена Владимиру Фоку.  В этом доме он прожил два года. Академик Владимир Александрович Фок был наиболее значительной фигурой среди физиков, работавших в годы войны в Елабужском филиале Ленинградского университета. Он принадлежит к той блестящей плеяде физиков-теоретиков, трудами которых было создано величайшее достижение человеческого разума – квантовая теория. 

Другую доску установят на здании дома №1 по улице Тойминская. В 1941 году в этом доме жил  в эвакуации  писатель-маринист Евгений Юнга.  Он капитан 1 ранга запаса, член Союза советских писателей, действительный член Географического общества СССР - автор многих книг о моряках. Здесь он работал над морскими рассказами.

Также планируется увековечить мемориальной доской память Павла Дернова. Напомним, в феврале в Елабуге прошли  мероприятия, посвященные 100-летней годовщине со дня смерти священнослужителя отца Павла Дернова и его сыновей – Бориса, Григория и Семена. Они были расстреляны карательным отрядом Ефима Колчина, который прибыл в Елабугу из Сарапула для подавления восстания в городе и установления власти Советов.


В 2017 году в Елабуге открыли две мемориальные доски: русскому писателю, журналисту, автору более 30-ти сборников повестей и рассказов для детей и взрослых Станиславу Романовскому и советскому поэту, переводчику, лауреату Сталинской премии первой степени Михаилу Лозинскому.

Фото из архива

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: