Новая Кама

В Елабуге открыли мемориальные доски

Сегодня в Елабуге открыли сразу две мемориальные доски: русскому писателю, журналисту, автору более 30-ти сборников повестей и рассказов для детей и взрослых Станиславу Романовскому и советскому поэту, переводчику, лауреату Сталинской премии первой степени Михаилу Лозинскому.

Отметим, открытие мемориальных досок выдающимся людям, чья жизнь связана с Елабугой, в нашем городе проходит уже не первый год благодаря проекту Молодежного общественного совета «Их имена нужно помнить». Проект реализуется при поддержке главы района Геннадия Емельянова.

Мемориальную доску Станиславу Тимофеевичу Романовскому установили по адресу: улица Спасская, дом 11. В этом здании раньше размещался библиотечный техникум, здесь же преподавал литературу и Станислав Романовский, когда вернулся в Елабугу после окончания Казанского государственного университета. Литература была его любовью, особые чувства он питал и к библиотеке.

В Елабуге прошли детские и юношеские годы писателя. Через всю свою жизнь Станислав Романовский пронес любовь к своему родному краю.

На церемонии торжественного открытия мемориальной доски присутствующих поприветствовала заместитель главы района Зульфия Сунгатуллина. Она отметила, что реализуемый в Елабуге проект «Их имена нужно помнить» очень важен.

− Станиславу Тимофеевичу было всего 10 лет, когда началась война. Не было ни хлеба, не тепла в домах, и только в библиотеку он мог согреться. Не зря он называл ее «доброй мамой». Он видел мир другими глазами, об этом говорится в его произведениях, например, в «Ломтике солнца». Я надеюсь, что после сегодняшнего мероприятия многие перечитают его произведения, вернуться к изучению его творчества. В 2016 году в центральной детской библиотеке была открыла Литературная гостиная имени Романовского, познакомиться с его творчеством и биографией можно и там.

На церемонии открытия присутствовала и племянница писателя Елена Шастина.

− Сегодня очень волнительный день, и хочется сказать: «Свершилось». К этому шли долгие годы коллеги Станислава Тимофеевича, библиотекари, сотрудники Елабужского музея-заповедника. Поводов, чтобы вспомнить писателя стало больше, и это радует. Появилась улица, названная в его честь. Романовский − почетный житель Елабуги, он воспел ее как это сделал Шишкин на своих полотнах. Я всегда об этом говорю. О своей любви он говорил очень тихо, но этот разговор услышан всеми нами, − поделилась Елена Шастина.

Ученица Станислава Романовского Лариса Бычкова преподнесла в подарок музею-заповеднику оригиналы его фотографий и писем. Генеральный директор музея-заповедник Гульзада Руденко пообещала, что они займут достойное место в фондах музея.

Мемориальную доску Михаилу Лозинскому установили на доме №175 по проспекту Нефтяников, сегодня здесь располагается Управление образования.

В годы Великой Отечественной войны Михаил Лозинский был эвакуирован из блокадного Ленинграда в Елабугу. В этом доме он жил и трудился над переводом известного всему миру произведения Данте «Божественная комедия».

− В тяжелые 1941-1945 годы не хватало элементарных вещей, в том числе бумаги, и Михаилу Лозинскому, профессиональному переводчику, приходилось писать перевод «Божественной комедии» на обложках старых брошюр. В таких условиях он творил, − рассказала Зульфия Сунгатуллина и посоветовала присутствовавшим на мероприятии школьникам обязательно прочитать его переводы.

Интересным фактом на церемонии открытия поделился заведующий отделом краеведения ЕГМЗ Андрей Иванов.

Он рассказал историю, услышанную от дочери Михаила Лозинского Натальи Толстой, которая, к слову, родилась в доме №175 по проспекту Нефтяников. Именно она рассказала о тесной связи известного переводчика с Елабугой. Кроме того, есть легенда, что выбрать Елабугу для эвакуации ему посоветовал писатель Алексей Толстой, ранее бывавший здесь и назвавший наш город удивительным.

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: