18+
Тема дня

В Елабуге чествовали педагогов и их династии

В городском Дворце культуры поздравляли педагогов, ветеранов педагогического труда и учительские династии.

С профессиональным праздником учителей поздравили глава района Рустем Нуриев, руководитель райисполкома Ленар Нургаянов и начальник Управления образования Елена Терентьева.

В своем поздравлении Рустем Нуриев отметил, что День учителя очень дорогой и значимый праздник. Учить и учиться нужно в жизни каждому из нас. Он также добавил, что в образовательной среде преобладает стабильность. Выделяется транспорт учителям, стипендии лучшим ученикам и педагогам. Глава района поблагодарил всех, кто причастен к образованию детей не только в стенах учебных заведений, но и за их пределами – за дополнительные занятия и патриотическое воспитание.

На церемонии награждения Рустем Нуриев вручил почетные грамоты и благодарственные письма работникам образовательных учреждений района. Слова благодарности прозвучали в адрес ветеранов труда, многие из которых и сегодня продолжают вести воспитательную работу, и педагогических династий Захаровых и Жданович.

Основателями педагогической династии Жданович, широко известной в Елабуге, стали супруги Галина Порфирьевна и Анатолий Евстафьевич 1933 года рождения, коренные жители Елабуги.

Многолетняя и плодотворная трудовая деятельность Галины Порфирьевны и Анатолия Евстафьевича началась в 1953 году в деревне Ерыкла Билярского района Татарской АССР. В деревне им пришлось столкнуться со многими трудностями: деревня была небольшой и небогатой, большинство домов были крыты соломой. Только работа в школе радовала молодых педагогов: Галина Порфирьевна вела уроки истории и конституции (в начальной школе не было мест), а Анатолий Евстафьевич – уроки математики (одновременно учась заочно в Елабужском педагогическом институте).

С 1957 года они – учителя Введенско-Слободской восьмилетней школы Верхнеуслонского района Татарской АССР. Работа в деревне принесла им немало морального удовлетворения: они успешно трудились, пользуясь уважением учеников и их родителей. Однако они не смогли перенести долгой разлуки с родным городом и в 1960 году вернулись в Елабугу. Сразу работы по специальности Галина не нашла и стала работать пионервожатой в школе №2, а Анатолий – учителем математики и заместителем директора по воспитательной работе Колосовской восьмилетней школы Елабужского района. Только в 1964 году Галина Порфирьевна начала работать учителем русского языка и литературы сначала в школе №1, затем в школе №8, а закончила свою педагогическую деятельность в 1988 году в школе-интернате для глухих детей. Награждена медалью «Ветеран труда». Педагогический стаж – 35 лет. За время всей своей трудовой деятельности она являлась активным участником художественной самодеятельности, а на пенсии принимала участие в хоре «Красная гвоздика».

Анатолий Евстафьевич работал инструктором Елабужского горкома партии, заместителем директора по УВР Елабужской восьмилетней школы №5, инспектором Елабужского гороно. В 1975 году назначен директором вновь построенной и открытой школы №5, руководя которой проявил себя не только как замечательный педагог, но и блестящий организатор и хозяйственник. С 1986 по 1994 годы – директор Елабужской школы-интерната для глухих детей. Его педагогический стаж – 41 год. Анатолий Евстафьевич награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медалью «Ветеран труда», отличник Народного Просвещения РСФСР, грамотой Министерства просвещения СССР. По стопам родителей пошли их дочери и внучки.

1

0