Новая Кама

Глава Елабужского района отчитался о работе, проделанной за год

Сегодня в Елабуге прошла XXX сессия Совета Елабужского муниципального района

Традиционно февральская сессия считается отчетной – здесь подводят итоги развития территории за год, ставят задачи на будущее. Ознакомиться с тем, как елабужане прожили 2017 год, и как они представляют свое завтра приехал заместитель премьер-министра РТ, министр промышленности и торговли Альберт Каримов.
Еще до начала сессии вместе с главой района Геннадием Емельяновым они посетили газотурбинную установку. Теплоэлектростанция, ввод которой состоится в этом году, возводится на территории ПТС, проект приведет к сдерживанию стоимости энергоресурсов.

Работа, дети и здоровье 
Уже в большом зале Совета, начиная свой доклад, глава района отметил, что индекс промышленного производства составил 123,5 процента, но акцентировал внимание на том, что не всегда экономические показатели отражают действительную удовлетворенность населения. Поэтому работа местных органов власти строится на решении вопросов жителей, поступающих через личные встречи, интернет-приемную, социальные сети.  
Сегодня в Елабужском районе 386 безработных, на каждого из них приходится по две вакансии. В то же время менее половины работников ОЭЗ «Алабуга» составляют елабужане. Для помощи горожанам с трудоустройством на предприятиях экономической зоны был даже запущен автобусный маршрут туда, однако ситуация практически не изменилась, говорит Геннадий Емельянов. Поэтому исполкому района поручено разработать план работы с работодателями. Тем более, на территории достаточно образовательных возможностей. 
«За последние пять капитально отремонтированы 10 образовательных учреждений в городе и районе, построена средняя школа в селе Танайка на 132 места. В то время в ней обучались 175 детей, а сегодня их уже 227. Назрела необходимость строительства еще одного корпуса школы в Танайке на 160 мест. В этом году начнется строительство новой современной школы в 4-м микрорайоне на 1224 места», – рассказал глава. Перейдя к воспитанию будущего поколения, он отметил, что за последние годы установлены 17 спортивных площадок, построена модульная лыжная база. Немало сделано и в сфере здравоохранения. За пять лет построены 12 ФАПов, еще 17 капитально отремонтированы, открыты две врачебные амбулатории в нижней части города. Еще одна появится в этом году, по республиканской программе будут отремонтированы здания пяти городских амбулаторных подразделений. 

Жилье, ЖКХ и жители 
Елабужский район несмотря на снижение рождаемости по сравнению с прошлым годом по показателю  естественного прироста населения находится на пятом  месте в республике. В связи с этим мы ставим новые задачи по строительству социальных объектов – детских садов, школ, поликлиник и жилья. «В 2017 году по жилищным программам введено в эксплуатацию более 51 тысячи квадратных метров жилья. 638 семей получили возможность заехать в новые квартиры и дома. В этом году сохраним объемы строительства. В рамках программы капремонта отремонтирован 31 жилой дом, в результате более 5 тысяч граждан улучшили свои условия проживания. В этом году  с применением энергосберегающих технологий модернизировали многоквартирный дом, что позволит сократить затраты жильцов на отопление квартир до 40 процентов», – отметил Геннадий Емельянов.
Что касается сферы ЖКХ, то заметно меньше стало нареканий жителей по отсутствию горячей воды и тепла, а ведь именно эти вопросы были самыми актуальными на протяжении многих лет. При участии инвестора «КЭР-Холдинг» с 2011 года заменено и построено более 46 км сетей отопления и горячего водоснабжения, как результат – количество порывов сократилось аж в три раза! Планируется провести масштабные работы и на сетях водоснабжения на сумму 1 млрд рублей. Хотя, по словам Геннадия Емельянова, на их полную модернизацию необходима сумма, превышающая эту в три раза. 
Проблемными вопросами благоустройства жители называют отсутствие парковок, недостаточное освещение и несвоевременную уборку снега. Исходя из этих обращений елабужан и был составлен план работ: во дворах домов расширены парковки, установлены 15 детских площадок в прошлом году в городе и селах района, в этом году дети получат еще 16 площадок. За один год приобретены 5 дополнительных единиц коммунальной техники. Горожане получили дополнительные зоны отдыха: Гуляй-парк, сквер Нечаева, сквер возле Спасского собора. Для продолжения благоустройства и создания комфортной среды руководство района прорабатывает вопрос участия в грантах проектов общественных пространств. 

Дороги и транспорт
В 2017 году было отремонтировано более 30-ти км дорог и тротуаров на сумму более 170 млн рублей. С учетом объемов работ текущего года 50 процентов  внутриквартальных  дорог приведем в нормативное состояние, обещает Геннадий Емельянов. «За один год – вдруг и сразу – все не изменится. Нужно понимать: бюджет один. И поэтому для привлечения инвестиций  многие проекты мы  рассматриваем в рамках не только своего района, но и всей Камской агломерации, которые разрабатывались управленческой командой моногорода Елабуги во время обучения в Московской школе управления Сколково.  Нами был предложен вариант строительства моста через Каму в районе Елабуги. Я не раз говорил, что данный проект не только изменит грузопотоки, но и разгрузит стратегический объект – мост через  плотину Нижнекамской ГЭС. Кроме того, территория Елабужского района станет более привлекательной для инвесторов и даст дополнительный импульс в развитии малого и среднего бизнеса. А это новые рабочие места, увеличение поступления налогов во все уровни бюджетов», – говорит глава.
Немало обращений елабужан по строительству автовокзала. Построенное более 10 лет назад здание автовокзала принадлежит частному инвестору и не запущено в эксплуатацию. Однако муниципалитету такое большое здание в качестве автовокзала не требуется – пассажирский трафик существенно снизился. «Все вопросы по строительству нового здания решены, и к лету мы его построим», – пообещал Емельянов. 
Еще один проект – это строительство речного причала, к возведению которого приступят в этом году. Продолжится работа по берегоукреплению 
Камы и устья Тоймы. Говоря об этом, Геннадий Емельянов подчеркнул, что елабужане путают берегоукрепительные работы со строительством набережной. К возведению последней приступят только по завершении берегоукрепления. 
Одной из важных задач этого года станет проведение работ по расширению рекреационной зоны на Шишкинских прудах для размещения транспорта в период праздников. 

О деньгах
По итогам года в рейтинге социально-экономического развития наш район занимает 6-е место в группе муниципальных образований с центром – городом республиканского подчинения и городских округов. Среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям без учета малого бизнеса выросла на 7 процентов и превысила 35 тысяч рублей. 
Глава района отметил деятельность компаний «Форд Соллерс Елабуга»,  
«Кастамону», «ЕлАЗ» и ряда других.  
Хозяйства района порадовали самым высоким урожаем зерновых за последние семь лет. При средней урожайности 31,3 ц/га намолочено зерна больше на 22 процента, чем в 2016 году.
Поддержкой  для развития сельского хозяйства стали республиканские программы по капитальному ремонту животноводческих  объектов, технической модернизации, приобретение племенного скота и иных субсидий. Однако не все КФХ могут вложить 40 процентов собственных средств  для участия в грантах. Поэтому необходима государственная поддержка, сказал Емельянов. Он также отметил, что немало жалоб жителей в отношении магазинов системы Татпотребсоюза. Их собственником  является Менделеевское РайПО, поэтому местные власти не могут решить вопрос с их модернизацией.
Оборот малых и средних предприятий за 9 месяцев отчетного года составил более 24 млрд рублей. Предпринимателям нужно активнее использовать возможность взаимодействия с предприятиями Особой экономической зоны, считает руководство района.
Завершая свое выступление, глава призвал руководителей с особой заботой отнестись к ветеранам Великой Отечественной войны и рассказал, что в районе продолжится работа по установке обелисков.
Заместитель премьер-министра РТ, министр промышленности и торговли Альберт Каримов рассказал об итогах развития республики. Татарстан остается лидером во многих сферах, занимая места в первой пятерке среди российских регионов в производстве сельскохозяйственной продукции, инвестициям, по объемам промышленного производства, по вводу жилья и других отраслях. Он также обещал взять под контроль решение проблем в сельских магазинах. 


 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: