Новая Кама

Чем кормят детей в школьных столовых Елабуги, и на что жалуются родители

В столовой школы № 9 на прошлой неделе встречали гостей. На обед пригласили представителей родительских комитетов из разных школ, которые усомнились в качестве школьного питания.

Дегустация школьного обеда прошла в рамках городского родительского собрания, в котором, кроме родителей, приняли участие директора школ города и района, представители Управления образования, а также общественные деятели и медработники. Здесь обсудили не только особенности составления школьного меню, но и рассказали, как ведется контроль качества питания школьников. К примеру, руководитель проекта по детскому питанию ООО «АБК-ПЭЙМЕНТ» Гульнара Хасанова, отметила, что многие дети привыкли к домашней еде, и поэтому их задача – составить меню из не только полезных, но и максимально приближенных к домашним блюд.

– Часто приходится слышать от учеников, что они не любят то, не любят это. Особенно ярко это выражено в сельских школах, поскольку главные составляющие их обеда – мясо и картошка. И им непривычно есть кашу, кукурузу, а полба для них вообще является чем-то сверхъестественным. Хотя наша республика – единственная в стране, которая выращивает эту крупу, и она очень полезна, для детей особенно. Чтобы дети любили полезную пищу, нужно, чтобы и сами родители ее ели. Как бы мы вкусно не сварили кашу, если ребенок не привык есть ее по утрам, она так и останется для него чуждой, – говорит Гульнара Хасанова.

А между тем, тарелка полезного и сытного обеда школьника должна включать в себя мясо, рыбу, фрукты и овощи, бобовые, крупы, яйца, хлеб, молоко и молочные продукты, макароны.

– Кстати, многие дети, наверное, будут рады этому – мы возвращаем в школьное меню сосиски. Совместно с вашим местным производителем мы смогли доказать, что елабужские сосиски не вредные для детского питания, и согласовали это с Роспотребнадзором, – добавила представитель ООО «АБК-ПЭЙМЕНТ».

Еще до начала дегустации родители смогли задать интересующие их вопросы по школьному питанию.

Реклама

– У меня вопрос по мясу. Я думаю, оно не очень хорошего качества, так как у моего ребенка началась аллергия. Именно на говядину. Мы регулярно приходим, проверяем, чем кормят наших детей. Взять, к примеру, котлеты. Несколько раз мы замечали, что при разрезе они были красные, а котлеты не могут быть красные! – говорит Ольга Сергеевна, мама учащегося гимназии №2.

Гульнара Хасанова пояснила, что они отправляли запрос производителю, который утверждает, что цвет мяса зависит от питания коровы. Но такой ответ родительницу не устроил.

– В меню еще есть ленивые голубцы. Я сама лично пробовала их – они невкусные, дети их не едят. Хотя наши повара очень вкусно готовят, – констатирует Ольга.

Чтобы развеять все сомнения, мамам и папам предоставили возможность самим оценить обед учеников в школьной столовой. Повара приготовили блюда двухнедельного меню – котлеты из рыбы, курицы и говядины, рагу из птицы с овощами, геркулесовую кашу, ленивые голубцы в сметанно-томатном соусе, творожную запеканку со сгущенкой, напиток из замороженных ягод. Вердикт родителей: все вкусно!

К слову, корреспондент НК также продегустировал школьную еду, попутно интересуясь у родителей их мнением. «Хотелось бы верить, что это не только для нас, а всегда наши дети так и кушают», – выразили надежду наши собеседники. Оператор питания ООО «АБК-ПЭЙМЕНТ», куратор района Эльвира Губернаторова посоветовала им, чтобы родительские комитеты усилили контроль питания внутри школы.

Фото и видео с дегустации мы разместили в нашей социальной сети «Инстаграм», что вызвало большой отклик со стороны родителей. Многие не верят, что в школе действительно могут так кормить. Как бы то ни было, на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. И вкусной еду считают ту, к которой человек привык. Как пояснила Эльвира Губернаторова, несмотря на единое по городу школьное меню и одинаковые продукты, разница в приготовлении еды в столовых может быть, это зависит от повара.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: