Журналист НК попробовал себя в роли парильщика
«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню...» Это выражение из известного фильма знакомо многим. Вот и мы решили в рамках проекта «Журналист меняет профессию» накануне Нового года сходить в баню. Рассказываем, что из этого вышло.
Мы пошли туда вовсе не отдыхать, а осваивать новую профессию − парильщик. По названию, думаю, всем ясно, чем он занимается – парит людей.
Обучить меня этому делу взялся настоящий фанат бани, специалист с 9-летним стажем Владимир. Он знает все тонкости и нюансы парной, ему известны разные виды процедур по восстановлению и очищению организма и еще много чего, связанного с баней. В общем, он − мастер своего дела.
Переодевшись, я направилась прямиком в сторону парной, но меня тут же осадили, ведь я забыла самое главное − приготовить веники. В своей работе Владимир использует 8 видов веников: по два березовых, дубовых, пихтовых и можжевеловых, но для обучения было решено взять только пару дубовых.
− Веники замачиваем минут на 15 в горячей воде, но не в кипятке. Накрываем целлофаном и убираем под гнет. После того, как они запарились, ручки обматываем хлопковой веревкой и обрезаем лишние концы, нижние листья, чтобы удобнее было работать. Каждый веник нужно готовить под себя, − объяснил парильщик.
Для подготовки рабочего инвентаря парильщика нужна, как оказалась, и физическая сила − обматывать ручки веника и завязывать крепкие узелки не так-то легко. У меня узелки очень быстро развязались, потому что были недостаточно тугими.
Справившись наконец с этим делом, мы отправились в парную. Она не должна быть слишком горячей, иначе веник быстро высохнет, и листья будут крошиться. Работать при этом обязательно нужно в перчатках.
− Первые 5-7 минут в сауне нужно греться и дышать ароматами. Можно повесить разнообразные травы или использовать эфирные масла. Их на камни лить нежелательно, лучше накапать немного в железную чашечку или миску с водой, поставить ее на каменку и вместе с водой масла будут испаряться, − сказал парильщик.
Далее − 15-20 минут прогрева. Во время работы используются разные элементы владения веником. Так называемые «бабочка», «шарики», «качели», «колесики». Они давались мне с большим трудом.
− Надо пар захватить, ты играешь с паром, − учил меня Владимир.
После этого уже можно перейти к парению. Во время процесса ноги человека должны быть немного выше. Для этого можно подложить под ступни валик, а над головой соорудить небольшой «домик» из можжевеловых веников, чтобы их ароматом можно было дышать. Работу начинаем с прогрева и знакомства веника с телом.
При этом обязательно нужно уделять внимание ступням, коленям, крестцу, грудному отделу позвоночника. После всех этих манипуляций человек, которого парили, должен почувствовать расслабление и при этом оставаться бодрым и легким.
− Если человек после парной уставший, значит, он парился неправильно. Обязательно нужно делать и перерывы на отдых, − сказал Владимир и подчеркнул, что пить спиртное в бане не стоит, поскольку и так идет нагрузка на сердце.
Итак, после почти двух часов обучения я сделала несколько выводов:
- во-первых, научиться профессии парильщика возможно с нуля, без какого-либо опыта;
- во-вторых, для этой работы требуется хорошее здоровье, выносливость, а также устойчивость к температурным перепадам;
- в-третьих, нужно неукоснительно соблюдать советы опытного мастера, чтобы потом, как у меня, не болели от усталости руки.
И, конечно, самое главное – чтобы стать профессионалом в этом деле, нужно к процессу и клиентам относиться с любовью. Профессиональный парильщик всегда должен находиться в хорошем настроении, быть внимательным и приятным в общении.
Польза разных видов веников:
- дубовый веник стабилизирует давление, кожа после него становится матовой и упругой благодаря дубильным веществам, также с его помощью избавляются от одышки, головных болей, бессонницы, раздражительности;
- березовый веник заживляет ранки, кожа становится гладкой и упругой, он снимает боль в мышцах, способствует отхождению мокроты;
- кленовый веник помогает от кашля и кожной сыпи;
- крапивный веник незаменим при болях в спине и суставах, оказывает мочегонное и противовоспалительное действие;
- липовый веник снимает головную боль, используется как жаропонижающее, да и сон после такого веника крепкий;
- ольховый веник рекомендуется использовать людям со слабым сердцем, он помогает при простудных заболеваниях, заживляет ранки;
- хвойный веник подойдет не каждому, так как хвоя колкая. Такие веники делают из сосны, ели, кедра, лиственницы, можжевельника и пихты. Самая мягкая хвоя – у можжевельника и пихты. Хвойным веником лечат аллергию, ревматизм, повышенное потоотделение, нервы.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11
Нет комментариев