Новая Кама

Зоомузей Елабужского института КФУ: удивительное рядом

Многие елабужане посещали музеи нашего города, но мало кто бывал в музеях Елабужского института КФУ, в закромах которых скрываются настоящие сокровища.

Не является исключением и недавно возобновивший свою работу на базе факультета биологии и химии зоологический музей.
Некоторые его экспонаты можно увидеть сразу же при входе в учебный корпус, к стенам которого прикреплены подставки с чучелами пернатых.
− История нашего музея уходит корнями в 1997 год, когда наш факультет располагался еще в старом здании. Там он занимал три зала. В новом здании по улице Горького, 84, где мы находимся уже 3 года, возобновить работу музея получилось не сразу. Сейчас мы обновили экспозицию и занимаем два помещения - комнату c интерактивными играми-викторинами и сам выставочный зал, где представлены экспонаты птиц, зверей, членистоногих, иглокожих, раковины моллюсков, палеонтологические находки беспозвоночных и позвоночных животных. В ближайшем будущем планируем в одной из аудиторий также выставить пресмыкающихся, земноводных и рыб, − говорит заведующий кафедрой биологии и химии ЕИ КФУ Вячеслав Леонтьев.
В центре зала зоологической экспозиции внимание посетителей сразу же привлекают два внушительных размеров экспоната - бурый медведь и кабан. Оказалось, что это всего лишь молодые особи.
− Этого молодого медведя нам подарил один из наших выпускников - Михаил Пестерников, а кабана я сделал сам, − уточняет ученый.
Как выяснилось позднее, все экспонаты изготовлены руками самого Вячеслава Леонтьева и его студентов.
− Это очень кропотливый процесс, занимающий много времени, которого в последнее время не хватает. Современные технологии таксидермии продвинулись далеко вперед, но я пока делаю все по старинке. Сначала с животного снимаем шкуру, обрабатываем ее специальным раствором от потери волоса или перьевого покрова, делаем манекен - самый простой - из пакли, обмотанной вокруг проволочного каркаса. Затем производится монтаж - сборка конструкции, моделирование - придание чучелу характерной позы − и сушка. Если делать чучело мелкого зверька, например, зайца, то это все займет 1-2 дня, и на его просушку уйдет около 2-х недель, а вот с крупными животными придется повозиться подольше, − рассказывает таксидермист.
Кстати, для изготовления чучел животных никто специально их не убивает. Их тела находят во время летних полевых практик и экспедиций, главное − чтобы материал был свежим. Некоторые животные гибнут на дорогах от столкновений с автомобилями. Материал также приносят местные жители или знакомые. К примеру, очень много птиц погибает зимой от голода и холода или от столкновения с проводами линий электропередач (такая участь постигла представленных в экспозиции орла-могильника и молодого лебедя).
− Лебедь погиб ночью. Это была молодая особь, которая по своей неопытности взлетела и столкнулась с проводами линии электропередачи, погибла от удара (был перелом клюва) и электричества, − вспоминает Вячеслав Леонтьев.
Примечателен тот факт, что зоомузей рассчитан не только для студентов, которые изучают фауну родного края на наглядных объектах, но и для учащихся школ, поскольку основной целью зоологической экспозиции является просветительско-образовательная деятельность. Именно для школьников разработана специальная программа, включающая не только посещение музея и просмотр научно-популярных фильмов об интересных фактах из жизни животных, но и специальные задания, игры-викторины для проверки знаний о животных, проживающих на территории нашей республики.
Елизавета РОДИОНОВА
Фото автора

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: