Новая Кама

Знай наших! Кулибин XXI века

Потоп в квартире - явление хоть и нечастое, но весьма неприятное. А елабужанину Константину Тукмачеву эта проблема больше не страшна.

Он изобрел устройство, которое не только перекроет воду при порыве, но и откачает ее.

− Все началось с того, что у нас в квартире прорвало китайский кран, − говорит Константин. - К счастью, соседей мы не затопили. После этого неприятного случая я и задумался о подобном устройстве.

Учителя технологии Владимира Гуремулту предложение ученика заинтересовало, поскольку аналогичных устройств в мире нет.

− Есть похожая система немецкого производства, но она только перекрывает воду; наша же более функциональна - оповестит и откачает ее в канализацию, − уточняет педагог.

Реклама

Как объясняет сам Никита, датчик оповещения необходимо размещать там, где есть угроза затопления - на кухне, в ванной или возле батареи. При малейшей влаге он оповестит, и вода тут же перекроется.

И действительно, датчик очень чувствителен, в чем мы убедились на месте. От простого прикосновения влажным пальцем он тут же подает сигнал.

− Это устройство удобно еще и тем, что при отключении электричества оно переходит в автономный режим и продолжает работать, − говорит юный изобретатель.

В дальнейшем Константин Тукмачев и Владимир Гуремулта планируют усовершенствовать свою систему, чтобы вода перекрывалась не во всей квартире, а только в той комнате, где произошел порыв. Улучшенный вариант устройства юный изобретатель надеется разместить и в своей квартире, а то мало ли!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: