Знаменитый елабужский лесничий
Кто из елабужан не был в Танаевском лесу? Здесь бывали все. Собирают тут грибы и ягоды, катаются на лыжах. Лесными тропинками ходят на Каму купаться. И мало кто знает, что когда-то этот лес заботливо и с любовью сажали люди.
Кто они, оставившие нам такое бесценное богатство? Этим вопросом несколько лет назад задались заведующий музеем природы Национального парка «Нижняя Кама» Ринур Бекмансуров и его коллеги.
-Мы собираем сведения не только о природных объектах и экосистемах нашей территории, но и о людях, которые трудились в этой сфере. Особая страница - история лесов близ Елабуги, судьбы работавших здесь лесоводов. Информации не было почти никакой. Искали ее в архивах Казани, смогли найти там интересные документы. «Прочесывая» интернет, случайно наткнулся на биографическую справку Павла Алентьева, который работал лесничим в Елабужском лесничестве с 1939 по 1941 год. Узнал, что впоследствии он стал известным ученым, написал несколько книг и множество статей о лесах. Я был приятно удивлен, что такой человек работал здесь. Захотелось узнать о нем как можно больше. Стал звонить в столицу Адыгеи Майкоп, где Павел Николаевич провел последние годы жизни. Оказалось, там живет и продолжает дело отца сын Николай. От него узнал о книге Павла Алентьева «Служение лесу», целая глава которой посвящена работе автора в Елабужском лесхозе в довоенные годы. Стали созваниваться с Николаем Павловичем, разговаривать. Я рассказывал ему о нашем музее, где мы планировали разместить информацию о Павле Алентьеве.
Постепенно узнавали и о других лесоводах. Это директор лесхоза Николай Сорокин, главный лесничий Дмитрий Невинных. Замечательные люди. Витольд-Дионисий Холевинский - тоже уникальный человек. Елабужане мало что о нем знают, к сожалению. Он работал здесь до революции и всю жизнь отдал лесному хозяйству. Продолжал трудиться в этом ведомстве и в советское время после национализации лесов. У нас есть копии отчетов, составленных его рукой. Благодаря им мы узнаем, как назывался в начале XX-го века тот или иной лесной массив, какую имел площадь. Интересно, что раньше даже директора лесхоза выходили на посадку леса. Не только руководили работами, но и лично сажали деревья. Эти достойные люди, которые растили и сберегали лес, конечно же, заслуживают доброй памяти. Так родилась идея в их честь установить в Танаевском лесу памятный знак, что и было сделано нынешней осенью, в Международный год леса. Причем, символично, что находится он именно на лыжероллерной трассе. К примеру, Павел Алентьев был очень спортивным, до преклонных лет катался на лыжах. В своей книге он рассказывает, что елабужане по воскресеньям занимались спортом. На Тойме даже трамплин был для соревнований по прыжкам в воду, а в городском парке все желающие играли в волейбол. Так что с памятным знаком все как-то в тему получилось. Теперь лыжероллерная трасса будет нести еще и смысловую нагрузку, работать на экологическое просвещение. Надеюсь, все это останется неприкосновенным.
По случаю открытия памятного знака в Елабугу приехали дети Павла Алентьева - сын Николай и дочь Людмила. Николай Павлович пошел по стопам отца - окончил Московский лесотехнический институт, сейчас работает директором Центра защиты леса Республики Адыгея и преподает в Майкопском технологическом университете, доцент. Людмила Павловна живет в Санкт-Петербурге, она - врач, детский нефролог. Их младший брат Сергей, который, к сожалению, не смог этой осенью побывать в Елабуге, тоже «осел» в северной столице после учебы в лесотехнической академии, по специальности он химик-технолог.
В интервью нашей газете Николай и Людмила Алентьевы поделились воспоминаниями о своем отце, рассказали о себе. Читайте это в одном из ближайших номеров «НК».
Елена СЕЛЬСКОВА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев