Новая Кама

Знакомьтесь - елабужские таланты

На Спасскую ярмарку в Елабугу съехались талантливые мастера со всей России, не уступают им и елабужские умельцы.

Екатерина Гареева создает украшения ручной работы в технике «канзаши».

− Ее придумали ремесленники из Японии. Они превращали квадраты из шелковой ткани в лепестки при помощи щипцов и рисового клея. Затем заготовки присоединялись к металлической основе или прошивались нитью, создавая цветы или целые композиции. Также в технике «канзаши» можно выполнить птиц и бабочек. Но самыми популярными все же являются цветы. Их крепят на ободки, резинки для волос, броши, − рассказывает рукодельница.

Екатерина - молодая мама двух очаровательных дочерей. 5 лет назад, после выхода в декретный отпуск, она увидела необычайно красивые цветы, изготовленные из ткани, и попыталась сделать их сама.

− В первое время это казалось очень тяжелым − информации по такой технике было мало, приходилось учиться по книгам и редким публикациям в Интернете. Наизготовление одного цветочка поначалу уходило несколько дней, сейчас же это занимает несколько часов, − говорит Екатерина.

Девушка полностью отдается своему любимому делу. Как только в голову приходит интересная идея, она сразу же старается ее воплотить в жизнь.

Реклама

− Идеи я черпаю буквально отовсюду. Меня вдохновляют природа, интересные люди и, конечно же, моя семья. Бывает, иду и вижу красивый цветок, стараюсь его запомнить, сфотографировать и, по возможности, сделать такой же. Задумок у меня очень много, но времени и рук катастрофически не хватает, − говорит Екатерина.

Родные мастерицы поддерживают ее увлечение. Супруг Артур обустроил ей уголок для рукоделия, где она может заниматься любимым делом. Старшая дочь Эмилия также не отстает от мамы и понемногу учится делать цветы, а младшая дочь − Диляра− с удовольствием носит мамины украшения.

− В Спасской ярмарке я участвовала уже 5-й раз, и в дальнейшем не собираюсь бросать это дело. По образованию я юрист, но за то время, что я занимаюсь «канзаши», желание работать по профессии у меня отпало полностью. Мое увлечение приносит мне много счастья, − отмечает рукодельница.

На будущее у мастерицы много планов. Ей хотелось бы открыть свое дело и выпускать больше украшений, изготовленных в технике «канзаши», но девушка пока в этом сомневается − если организовать выпуск в конвеерном потоке, то изделия не будут содержать в себе кусочек души и море любви мастера, считает Екатерина.

Мария ТИМАШЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: