Новая Кама

Журналисты и чиновники проверили состояние детских площадок в Елабуге

Сегодня елабужские журналисты вместе с руководителем райисполкома Рафилем Аюповым вышли в рейд по детским площадкам. Во многих дворах имеется детская игровая площадка, другое дело, в каком она состоянии и что включает в себя? У кого-то стоят качели, установленные еще в 1980-х годах, у кого-то, наоборот, более-менее новый детский городок. Но...

Сегодня елабужские журналисты вместе с руководителем райисполкома Рафилем Аюповым вышли в рейд по детским площадкам. Во многих дворах имеется детская игровая площадка, другое дело, в каком она состоянии и что включает в себя? У кого-то стоят качели, установленные еще в 1980-х годах, у кого-то, наоборот, более-менее новый детский городок. Но насколько безопасно вашим детям играть там и кто отвечает за эту безопасность?

Рейд стартовал от здания районного исполнительного комитета. Здесь во дворе жилого дома находится первая отремонтированная в этом году площадка. Она находится в введении управляющей компания «Жилкомфортсервис».

- Сейчас июль. Почти половину лета дети не могли играть на нормальной площадке. Здесь запросто можно было получить травму. Перед управляющей компанией жестко поставили задачу отремонтировать, через неделю все было сделано. Оказалось, что просто упустили из виду! А сколько в Елабуге таких площадок остается без внимания? - негодует Аюпов.

- Средства не больно какие были нужны, покраска обошлась в 4 тысячи рублей, еще пол КамАЗа песка привезли, за один день отремонтировали, - рассказал нам директор УК Руслан Галяутдинов.

Впрочем, мелкие недоделки все же попались нам на глаза, но их обещали устранить.

Еще одна площадка, расположенная во дворе домов Строителей 2 и Нефтяников 35, привлекла внимание журналистов еще в мае, мы писали о ней в одном из номеров «Новой Камы». Вот как выглядел один из ее элементов. Ни о какой безопасности здесь и речи нет.

Обслуживающая организация отремонтировала площадку. Вот как сейчас выглядит это колесо.

Однако и здесь нашлись недоделки. Местами по-прежнему торчат гвозди, на горке железный лист необходимо приварить к бортам, иначе детям не избежать травм.

Кстати, на площадке - окурки, пустые бутылки из-под пива. Куда смотрит участковый?

Во дворе дома Нефтяников, 27 на земле валяются вырванные с корнем качели. Это ПТС проводил прошлой осенью земляные работы, да так и забыл установить качели и восстановить песочницу. Впрочем, как объясняет нам старшая по дому Ирина Иванова, коммунальщики, скорее всего, продолжат здесь копать.

Реклама

- Надеемся, что потом они все-таки восстановят здесь все, - говорит женщина.

В соседнем дворе по Нефтяников, 23 качели ходят ходуном. Оказалось, их установили с нарушениями, глубже вкапывать нельзя - под землей проходит кабель.

Траншеи, выкопанные коммунальщиками, ничем не огорожены, не ровен час кто-то провалится. В одном из дворов и вовсе оставили не запаянную трубу, теперь она полна мусора, а недавно дети затолкали туда кошку, которую пришлось спасать всем миром.

В ходе рейда нам попались вот такие произведения рук человеческих.

Эти медведи на детской площадке "Чебурашка" уже давно "взывают" к небесам с просьбой починить качели.

На этой горке нет площадки после лестницы. Ребенок может удариться головой, кроме того, ему обеспечена "жесткая посадка".

Всего же в Елабуге свыше сотни детских площадок.

- К сожалению, образцово- показательной среди них пока нет ни одной, - констатировал Рафиль Аюпов.

Самый актуальный вопрос - кто отвечает за безопасность площадок? Согласно Жилищного кодекса всю ответственность за жилье и придомовую территорию несут владельцы жилья и, естественно, управляющие компании, которые обязаны вести все домовое и придомовое хозяйство. Мэрия сегодня ответственность за детские площадки не несет. Нередко детские площадки строят депутаты и меценаты.

Что же мы имеем в итоге? Детские площадки приходят в негодность, но бюджетные средства на их ремонт выделять уже нельзя. Получается, что собирать деньги на ремонт должны сами жильцы, равно как и нести ответственность за безопасность детей? А кто должен контролировать обеспечение собственниками безопасности площадки? Здесь мы сталкиваемся с несовершенством законодательства, которое не дает однозначного ответа - то ли Росстандарт, то ли Ростехнадзор, то ли еще кто-то.

Пока же рейды исполкома и журналистов по детским площадкам Елабуги продолжатся. Управляющие компании должны устранить недостатки, срок - месяц.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: