Новая Кама

Журналист НК побывал в «аквариуме»

«Ну и молодежь нынче пошла! Вот в наше время…» − как знакома эта фраза каждому! Так привыкли рассуждать наши любимые всевидящие бабушки у подъездов. Но знают ли они, какова на самом деле нынче молодежь?

А она не так уж и плоха. В целом. А исключения есть во всем. Наших школьников и студентов, как оказалось, интересуют дела государственной важности, ребята искренне переживают за то общество, в котором живут, и будущее, в котором им предстоит жить. Об этом активисты города и района говорили в «Школе молодежного лидера».
В течение двух дней инициативная молодежь общалась училась, развивалась. Ребята познакомились с основами общественной деятельности, поделились опытом разработки и проведения различных акций, а также просто пообщались о проблемах, которые волнуют их сегодня. Всего на встречу собралось около 30 участников, среди них − активисты елабужских школьных добровольческих отрядов «Волонтер», отряд детского дома, члены Городского студенческого совета, Елабужского отделения Союза аграрной молодежи РТ. Поделиться опытом и пообщаться с близкими по духу ребятами приехали инициативные представители движения волонтеров из Набережных Челнов и Кукморского района.
Последним мероприятием в завершение двухдневного тренинга стал так называемый «Аквариум». В качестве экспертов на это действо пригласили и нас, журналистов.
Нашими «соседями» в «Аквариуме» стали начальник отдела социальной защиты Светлана Прохорова, заместитель директора МЦ «Барс» Инсаф Валирахманов и выпускающий редактор газеты «Вечер Елабуги» Анна Иванова.
Нас посадили в центр круга и задавали вопросы. Рядом стоял пустой стул − «горячий», на него садились те, кто хотел задать дополнительный вопрос или высказать свое мнение. Ведущим была руководитель нашей общественной организации волонтеров Ирина Сергина. Нужно отметить, что вопросы были довольно серьезные: «Что, в вашем понимании молодежная политика?», «Есть ли молодежная политика в Елабуге?», «Что мы можем сделать для того, чтобы молодежная политика развивалась?».
Обсуждая эти вопросы, ребята пришли к мнению, что без помощи со стороны государства продвигать добрые и светлые идеи в молодежные массы тяжело. Есть инициативные личности, готовые самостоятельно трудиться - ведущие и те, кто просто ждет, когда его куда-то поведут − ведомые. А повести могут куда угодно, даже туда, где пьют, курят, употребляют наркотики.
− Когда встречаюсь с молодежью, я как будто играю роль мамы. Им, как детям нужно показывать, куда идти, и даже если ребенок брыкается, его надо направлять, − считает Светлана Прохорова.
Главное, что само молодое поколение готово быть хорошим. В последние годы молодежь стала активно заниматься спортом, участвовать во всевозможных конкурсах, соревнованиях. А ЕГЭ − разве это не испытание для школьников? И ведь справляются.
Но, к сожалению, существующие на сегодня общественные организации разрознены.
− То ли дело комсомол, пионерия. Тогда была общая молодежная политика, мощное движение, сейчас, увы, такого нет, − озвучили проблему ребята.
К сожалению, проблем оказалось достаточно. Одну из них озвучил ученик Старокуклюкской школы Артур Бахметов.
− Сейчас много говорится о спорте, но в деревнях его нет, потому что нет тренеров, площадок, оснащения. У нас большинство ребят сидит дома за компьютерами.
Сам Артур спортом занимается, но для этого ему приходится приезжать в Елабугу, а для школьника это трудно и по расстоянию, и по финансам.
Ребята сами предлагают выход из ситуации: пускать по деревням автобус 2-3 раза в неделю, который собирал бы спортсменов и возил, к примеру, в Татарский Дюм-Дюм на корт. Но, увы, желания школьников пока далеко от исполнения.
А ведь способные мальчишки показывают неплохие результаты. Занимаются хоккеем, волейболом, баскетболом. Ездят на соревнования, в том числе и республиканские, завоевывают призовые места.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: