Новая Кама

Журналист НК на один день стала сотрудником ГИБДД

На первый взгляд нам, простым обывателям, кажется, что работа сотрудников ГИБДД не такая уж и пыльная - стоят на дороге, ловят нарушителей и выписывают протоколы.

Но это далеко не так. Она сложная и ответственная, ведь именно от слаженной работы госавтоинспекторов зависит безопасность на дороге - как автомобилистов, так и пешеходов.
В рамках акции «Журналист меняет профессию» я решила испробовать себя именно в роли сотрудника ГИБДД и поближе познакомить вас, дорогие читатели, с этой профессией.
В компании старшего инспектора дорожно-патрульной службы Алмаза Сафина и его напарника - стажера Ильнара Галеева я провела полдня, но они были настолько насыщены событиями, что время пролетело незаметно.
День «на новой работе» начался с инструктажа, затем мне выдали жилетку госавтоинспектора и мы отправились на улицы города. Признаюсь, это задание было для меня волнительно - все-таки эта работа совсем не похожа на мою. Но «напарники» оказались настолько общительные и доброжелательные, что я вскоре забыла о своих переживаниях.
По пути к месту назначения я задавала инспекторам свои вопросы, а их, надо признаться, у меня было предостаточно.
− Почему вы выбрали такую работу?
− Мне всегда нравилась эта профессия, она интересная, общения с людьми много. Хотя бывает сложно, к каждому надо подходить по-своему, у всех свое мнение. Тяжело и физически - целыми днями на улице; опасно - все-таки, дорога, − ответил Алмаз Сафин. К слову, он инспектор ДПС уже с 2009 года.
Но ни погони, ни погодные условия, ни грубость нарушителей не так страшны как гибель людей. Алмаз рассказал случай, когда, приехав на место страшного ДТП, в документах погибших было обнаружено свидетельство о рождении. Тогда инспекторы поняли, что в искореженной машине может быть еще и ребенок. Не дожидаясь сотрудников МЧС, они, раздвинув смятый металл, достали сумку-переноску, в который лежал 6-месячный ребенок. Помочь ему уже было нельзя.
Ильнар Галеев является госавтоинспектором только несколько месяцев, но признается, что работа ему уже очень нравится:
− И коллектив хороший, и с напарником повезло - всему учит, объясняет.
И мне попутно мои коллеги объясняли все, что происходило за эти несколько часов.
Обычно день госавтоинспектора начинается с получения табельного оружия и развода в отделе внутренних дел. После − выезд на линию и работа, работа, работа. 12 часов - и в холод, и в жару и под дождем. Обычно на смену выезжают два экипажа, работают поочередно в день и в ночь. Кстати, ночью госавтоинспекторы обязательно надевают жилетку - так их видно автомобилистам даже на неосвещенном участке дороги.
Самое опасное время года - осень и зима, то есть сейчас: на дорогах гололед, а дождь и снег ухудшает видимость. Хотя, в целом, говорит Алмаз Сафин, обстановка на елабужских дорогах спокойная. Однако наши водители допускают немало нарушений, обычно это отсутствие страховки ОСАГО, непристегнутые ремни безопасности, перевозка детей без специальных удерживающих устройств. Зачастую виновниками аварий становятся и пешеходы, которые переходят дорогу в неположенном месте. Меньше стало должников по штрафам, водители стремятся оплатить их сразу, так как внесенная в течение 20-ти дней сумма меньше в 2 раза.
Ну, вот мы и на месте. Пункт дислокации - у Центрального рынка. Ильнар выходит с жезлом на дорогу, останавливает водителей, а Алмаз остается в машине, составляет протоколы. Сейчас на это уходит несколько минут - существенно облегчает работу госавтоинспекторов современное оснащение патрульной машины.
Нарушители не заставляют себя ждать. Первый остановился ближе чем 5 метров от пешеходного перехода - пешеходов из-за его машины просто не видно, а значит может произойти наезд на человека. Однако доводы сотрудника ГИБДД водителя не убеждают, он стоит на своем, утверждая, что правила дорожного движения позволяют ему здесь припарковаться. К слову, этот водитель уже знаком моим напарникам - любит спорить, говорят они. А на подходе второй нарушитель - водитель такси без страховки ОСАГО. Штраф - 800 рублей. А вот и следующий - остановился на пешеходном переходе.
− А вы не видели пешеходный переход? - спрашиваю я.
− Дорога занесена снегом, не видно, − отвечает водитель.
− А как же знак? Его тоже не заметили?
− Не обратил внимания.
Такая невнимательность обходится согласно правилам дорожного движения, в 1000 рублей.
Легким движением жезла в руках Ильнара остановлена еще одна машина - в ней мужчина и женщина. Пока водитель готовит документы, пассажирка спешит пристегнуть ремень безопасности, наивно полагая, что это нарушение не замечено инспекторами.
За пару часов елабужскими водителями совершено с десяток нарушений, и это только на одном участке! Наверняка их было бы и больше, но работу прерывает вызов на ДТП на перекрестке улицы Пролетарская и проспекта Нефтяников. Немедленно выезжаем на место аварии. Два отечественных автомобиля не поделили дорогу - один перестраивался, а другой решил обогнать. В итоге оба простояли на дороге более часа. Так стоило ли торопиться? Тише едешь, дальше будешь - вспоминается как нельзя более кстати. Да и непростое это дело - оформлять ДТП. У каждого своя правда, а инспектору нужно определить виновного. И вновь споры, обвинение в предвзятости… Нервы тут нужны железные.
Двигаемся дальше - на пути семья: муж, жена и двое маленьких детей. Решили перейти дорогу в неположенном месте. Вину свою родители признают, ссылаются на холод − хотели быстрее попасть домой. Но о том, что они подают детям плохой пример, не задумались. А если в следующий раз они так же решат перебежать дорогу не по «зебре»? Закончиться может трагедией! Благо, пешеходных переходов в нашем городе достаточно и рисковать не надо, нужно лишь не полениться и пройти пару лишних метров. Кстати, такая спешка влетает в копеечку - штраф за такое нарушение 500 рублей.
− А как реагируют пешеходы, когда вы их останавливаете? - спрашиваю я у своих «коллег».
− По-разному. Те, кто водят машину − с пониманием. Признаются, что их раздражают пешеходы, переходящие дорогу, где захотят. Молодежь тоже соглашается с нами. А пожилым объяснять сложнее.
Вот так и прошел мой день в роли сотрудника ГИБДД. Этого времени мне хватило, чтобы понять, насколько сложна эта работа, но в тоже время интересна. Многие ругают госавтоинспекторов, стараются объезжать, но они работают ради безопасности горожан. Ведь не зря придумали правила дорожного движения, и раз уж садишься за руль - соблюдай их.
Жилетку инспектора примеряла Сабина КАЧАЕВА

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: