Новая Кама

Журналист НК на один день сменил профессию

В преддверии Дня полиции я решила сменить профессию, конечно, на время. Переодевшись в форму сотрудника ОВД, вместе с патрульно-постовой службой отправилась охранять покой елабужан.

НАЧАЛО СМЕНЫ

Ровно в 16.30 я приехала в отдел Елабужской полиции, чтобы приступить к новым «обязанностям». В первую очередь мне подобрали форму. Несмотря на внешний массивный вид бушлат оказался довольно удобным и, что немаловажно для ППС, теплым. Сразу подошла и шапка, как оказалось, к ней прилагается даже шарф (по-правильному − кашне). Кстати, слабой половине отдела полиции надевать яркие предметы одежды и аксессуары по службе не положено, о том, что обувь и сумка должны быть темного цвета и классического стиля, меня предупредили заранее.

В 17 часов начинается так называемый развод, где заступающий наряд получает инструктаж.

Меня определили к экипажу № 527. В его составе − два сотрудника: командир второго отделения взвода патрульно-постовой службы Рафис Зайцев, стаж работы которого более восьми лет, и полицейский-водитель, сержант полиции второго отделения ППС Данил Маткаев (в рядах правоохранительных органов − два года). В этот вечер я стала третьим членом экипажа.

РАБОТА ПАТРУЛЬНЫХ

Каждый день сотрудники ППС выходят на борьбу с преступностью и правонарушениями. А происшествия в городе случаются разные - от пьяных драк до тяжких преступлений. И именно патрульные всегда первыми оказываются в гуще событий.

Мои новые коллеги рассказали, что в основном им приходится выезжать на семейные скандалы, успокаивать пьяных дебоширов и хулиганов, мешающих соседям отдыхать после трудного рабочего дня.

− Обычно разбираемся сами, а в случае необходимости вызываем участкового, оперативную группу или сотрудников ГИБДД, если совершено преступление, ищем понятых и свидетелей, − говорят сотрудники ППС.

Количество вызовов разное, в выходные их обычно больше. Влияет на объем сводки и погода − с наступлением тепла люди выходят на улицу, распивают спиртные напитки, их тянет на подвиги. К слову, за употребление алкоголя в общественном месте придется заплатить штраф, который сейчас составляет 500 рублей.

ПЕРВЫЙ ДОСМОТР

Итак, вернемся к моим новым обязанностям. «УАЗик» тронулся, и мы поехали по улицам города. Сначала объехали нижнюю часть. Смотрели в оба, выискивая нарушителей, − царила полная тишина, рация молчала.

Проезжая по улице Казанская, мои напарники остановились около двух молодых людей. Сотрудники ППС решили проверить их сотовые телефоны. Пока Рафис записывал данные молодых людей, Данил проверял серийные номера телефонов. Их сообщают в дежурную часть, и уже там номера «пробивают», то есть смотрят, не находится ли этот телефон в розыске. У парней все было в порядке. Такую же процедуру мои напарники провели и в 6-м микрорайоне. Отрадно, что елабужане, к которым мы обратились, вновь оказались законопослушными гражданами.

ЧАСТЫЙ НАРУШИТЕЛЬ

Уже объезжая верхнюю часть города, слышим сообщение по рации, что в подъезде дома № 11 по улице Нефтяников, спит пьяный человек.

«Дождалась, наконец что-то интересное», − подумала я.

Выйдя из машины, мы направились в подъезд. Я шла первая, страха не было, ведь рядом шли настоящие мужчины. Но ближе к третьему этажу, где и расположился выпивший «товарищ», я все-таки пропустила вперед более опытного сотрудника.

На лестнице спал мужчина. Как оказалось позже ему всего 35 лет, а по виду - все 45. Рафис узнал его сразу, так как в поле зрения полиции он попадается уже не в первый раз.

− Из-за этого человека я встретил 2014 год в общежитии на Нефтяников. Его в новогоднюю ночь пырнули ножом в живот, − вспоминает Рафис.

Подхватив нарушителя, мы направились в наркологическое отделение ЦРБ для медосвидетельствования на степень алкогольного опьянения. Свою «участь» он принял смиренно - не сопротивлялся, бранными словами не ругался. Отметим, нынешний привод был для него юбилейным - 45-м по счету. После наркологии его отвезли в отдел, где ему предстоит пробыть до утра. А вместо завтрака он получит штраф.

Реклама

Такие выпивохи доставляют сотрудникам ППС немало хлопот, ведь, помимо доставки их к наркологу и в отдел полиции, полицейским приходится заполнять множество документов − постановление, объяснение, рапорт, протокол личного досмотра.

ЯЗЫК ДО КАМЕРЫ ДОВЕЛ

Продолжаем патрулирование. На проспекте Мира мы увидели парня с бутылкой алкогольного коктейля. Кстати, он тоже был знаком моим коллегам. По дороге к наркологу парень вел себя, мягко говоря, неадекватно. В адрес сотрудников ППС с его уст сорвалось немало нецензурных слов. Вдоволь наслушавшись мата, я искренне пожалела уши моих напарников - им приходится слушать такое ежедневно. 25-летний парень, также как и предыдущий любитель зеленого змия, оказался в отделе. К слову, в комнате административного содержания всем задержанным приходится снимать шнурки с ботинок, ремни с брюк. Карманы обязательно должны быть пустыми.

ВХОДИТ В ОБЯЗАННОСТИ

Мы снова отправились объезжать город. Кстати, на некоторых улицах я побывала впервые.

Нам предстояло проверить недавно вернувшегося из мест лишения свободы товарища, который, согласно закону, должен находиться дома с 22 до 6 часов. Однако дома его не оказалось. Бывшая сожительница ответила, что теперь он здесь не проживает. Понятно, что это большой минус в биографию ранее судимого елабужанина, теперь полицейским предстоит найти его и провести профилактическую работу.

ПАТРУЛЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Следующим пунктом нашего рейда стала территория за Дворцом культуры - излюбленное место молодежи. Здесь мы увидели автомобиль, рядом с которым стояли пять парней. Рафис и Данил осмотрели машину и проверили телефоны, досмотру подверглись и карманы молодых людей. Ничего запретного найдено не было, и мы поехали дальше.

ПОД ВОЙ СИРЕНЫ

В районе полуночи на рацию поступило сообщение о драке на Марджани, 14. Под вой сирены мы в считанные минуты примчались на место происшествия. Там мы увидели молодого человека, одежда которого была в грязи, а сам он до этого, видимо, неплохо приложился к бутылке.

− У сына день рождения, я вышел в магазин, − повторял мужчина.

Ну и далее по уже знакомой мне схеме: посадили его в машину и повезли в наркоотделение. На обратном пути на пересечении улиц 10 лет Татарстана и Московской полицейские обратили внимание на одну из машин. Водитель, увидев сотрудников полиции, резко затормозил, хотя для него горел разрешающий зеленый свет. Подозрительную машину задержали и вызвали ГИБДД. Как оказалось, не напрасно. Позже выяснилось, что водитель был лишен водительских прав.

Моя служба закончилась в 2 часа ночи. За время дежурства нами было проверено 19 человек. Трое заплатят штраф в размере 500 рублей за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

P.S. Подводя итог, скажу, что восемь часов пролетели незаметно. Теперь я не понаслышке знаю, что работа полиции и опасна, и трудна. А еще я уверена, что моя полиция действительно меня бережет.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: