Новая Кама

ЖКХ под «народным контролем»

Пятеро елабужан получили удостоверения советников главы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Где готовят специалистов сферы жилищно-коммунального хозяйства? Не слесарей, электриков, а именно высококвалифицированные кадры? Эти вопросы глава района не раз задавал руководителям на крупных совещаниях.

Потребность в профессионалах, разбирающихся в тонкостях проблем коммунального хозяйства и, самое важное, действующих в интересах населения, назрела давно. ЖКХ - тема, которая не сходит с уст елабужан, приходящих на прием по личным вопросам к Геннадию Емельянову. Звучит она и в письменных обращениях к главе, в том числе через интернет-приемную. Теплая вода вместо горячей, ОДН, тарифы, перерасчет за некачественные услуги, отсутствие связи между старшими по домам и подъездам и руководством управляющих компаний... Многие вопросы после вмешательства главы удалось решить, но некоторые проблемы так и не сдвинулись с «мертвой точки».

- Когда мы начали изучать обращения населения, стало очевидно, что не все наши структуры дорабатывают до конца, - отметил Геннадий Емельянов. - Зачастую получаются отписки. Я даю поручение исполкому муниципального образования, исполком - начальникам отделов, в конечном итоге задание приходит в управляющую компанию, которая по тем или иным причинам его не выполняет. И этот заколдованный круг стал всем надоедать.

Мной принято решение о создании инициативной группы. Она будет координировать работу предприятий жилищно-коммунального хозяйства, управляющих компаний, «Водоканала», ЕПТС, газовиков.

Членами инициативной группы стали активные жители города, по словам главы, «граждане с высокими требованиями к себе и другим» - Леонид Чумаков, Сунгатулла Хисматуллин, Анатолий Бурдин, Бердыгалий Бохоров и Нина Балобанова. У каждого из них накоплен большой опыт работы в жилищно-коммунальной сфере, в том числе на руководящих должностях. Сейчас «аксакалы» на заслуженном отдыхе, но они не остаются равнодушными: ревностно защищают права населения, направляют письменные обращения в различные инстанции, приходят на прием к главе, выступают с трибуны «делового понедельника».

Реклама

- Они не бездействуют: спрашивают меня как главу муниципального образования, исполком города, почему вопросы, которыми мы занимаемся, иногда «пробуксовываются», - отметил Геннадий Емельянов. - Именно поэтому мы предложили им стать советниками главы.
«На то и нужна щука в озере, чтобы карась не дремал», - привел поговорку глава. В роли этой щуки и выступят члены инициативной группы, «народного контроля».

Старшим по группе стал Леонид Чумаков. Он прошел путь от слесаря до главного энергетика и директора. В прошлом году он не просто поднял вопрос ОДН по электроэнергии, говоря о нем с трибуны «делового понедельника», но и во многом способствовал его решению. Инициативная группа будет работать с Виктором Анищенко - ответственным за документооборот и занимающимся антикоррупционными вопросами. Раз в неделю, собираясь вместе с главой, его советники по ЖКХ будут вносить предложения по решению той или иной проблемы. Члены инициативной группы будут выступать перед населением, рассказывая о предпринимаемых мерах.

- Мы хотим оградить от произвола чиновников и себя, и население, - объяснил причины создания инициативной группы Леонид Чумаков.
- Если почитать письма елабужан в интернет-приемной, видно, что вопросы в основном касаются ЖКХ - то тепла нет, то горячей воды, то снег не убирается. Например, жильцы семиквартирного дома нижней части города обратились в управляющую компанию, чтобы они хотя бы поставили лестницу, по которой можно будет подняться на крышу и самим там снег почистить, а те даже не отреагировали. Просто возмутительно! - говорит Анатолий Бурдин.

- Надо сделать так, чтобы управляющие компании заботились о своих жильцах, а не о своем кармане, - поддержал его Бердыгалий Боханов. - А то выпишут зарплату директору, а на слесаря и сантехника денег не остается!

- По моему мнению, управляющие компании обязаны работать со старшими по домам, если мы не сумеем добиться этого - ничего не получится, - считает старший по дому Сунгатулла Хисматуллин.

Главным направлением работы «народных» советников главы станут обращения населения. Инициативная группа будет выезжать на «горячие» точки, рассматривать проблему на месте, всесторонне изучать и анализировать способы ее решения, надзирая за работой как управляющих компаний, так и ресурсоснабжающих организаций. В данный момент Правовая палата и прокуратура готовят положение о наделении советников главы необходимыми полномочиями.

Надежда КОЖАНОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 23 ноября 2017 в 20:26
    Новости Елабуги: 23.11.17
  • 23 ноября 2017 в 09:13
    Сохранение родного языка
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!