Новая Кама

Живы образы грозных лет…

Евдокия Чувашова родилась в Елабужском районе в селе Большая Качка 1 марта 1924 года. Окончила 7 классов. Известие о начале войны застало ее в возрасте 17-ти лет. В 1939 году она поступила в фельдшерско-акушерскую школу в Елабуге, где в течение трех лет обучалась сестринскому делу.

Получив профессию медицинской сестры в 1942 году, Евдокия Ивановна начала работать в эвакогоспитале села Ижевка. В сентябре 1943 года ее перевели в специальный госпиталь в Арск, где она проработала до весны 1944-го. А потом Евдокию Ивановну отправили на фронт…

- Почти год (с августа 1944-го по май 1945-го) работала медицинской сестрой в армейских госпиталях Латвии (г.Двинск) и Литвы (г.Шауляй) в составе 1-го Прибалтийского фронта. Вытаскивала с того света сотни, тысячи обреченных на гибель жизней. Раненых и больных, требующих дальнейшего длительного лечения и восстановления здоровья, направляла в тыловые госпитали. Когда началась японская война, работала медицинской сестрой передвижного госпиталя в составе 1-го Дальневосточного фронта, - вспоминает Евдокия Ивановна.

Судьба ее хранила. В декабре 1945 года в 21-летнем возрасте девушка демобилизовалась в Елабугу. Трудовую деятельность в послевоенные годы она начала в марте 1946 года лаборанткой в клинико-диагностической лаборатории Елабужской ЦРБ, где проработала до пенсии.

Евдокия Ивановна и в мирное время также достойно работала, как и в период войны. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Указом Президента Верховного совета СССР Евдокия Чувашова награждена орденом Отечественной войны 2 степени. Чуть позже она получила медаль Жукова, медаль «За победу над Японией», медаль «За победу над Германией», медаль «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ленина. Имеет юбилейные медали: «25 лет», «30 лет», «40 лет», «50 лет», «60 лет», «65 лет»; памятный знак РТ в честь 55-й годовщины Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.; удостоверение к знаку «Фронтовик 1941-1945 г.г.»; юбилейные медали Вооруженных сил СССР: «50 лет»; «60 лет»; «70 лет».

Реклама

За работу в мирное время Евдокия Ивановна получила медаль «Ветеран труда», а также награждена знаком «Ударник коммунистического труда».

В 1946 году она вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Владимира Чувашова. Вместе вырастили троих детей - двух сыновей и дочь. Дочка пошла по стопам мамы - окончила Елабужское медицинское училище.

Главы семьи не стало 33 года назад, потеряла Евдокия Ивановна и первого сына (сын умер в 33 года). Сегодня ее радуют своими успехами шестеро внуков, девять правнуков. Кстати, один правнук учится в Москве, получает музыкальное образование.

Несмотря на солидный возраст Евдокия Ивановна не теряет оптимизма. На вопрос о секрете долголетия, недолго думая, отвечает: «Улыбаться надо чаще, желать людям добра, есть поменьше и двигаться побольше».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: