Новая Кама

Живая история: горький привкус меда

Признаться, на страницах даже районных газет медом «пахнет» крайне редко - чаще хлебом, молоком да навозом, без которого хорошего урожая тоже не получишь.

О пчеловодах же упоминаем лишь в связи с их сладкой продукцией, хотя крылатые труженицы не только дают мед, но и опыляют наши сады и огороды, поля гречихи, рапса и других медоносных культур.

Между тем, работа пасечников в прямом смысле тяжелая - один улей весит около 90 килограммов, а их десятки за сезон приходится многократно поднимать и переставлять. Лишь малосведущие люди могут позавидовать представителям этой профессии. К слову, профессионалов в районе, считай, нет, поскольку бывшие колхозно-совхозные пасеки исчезли. И если бы не частники да фермеры (к счастью, число их год от года растет), то неизвестно, был ли на елабужских рынках местный мед.

Довольно жестокая засуха, без которой теперь не обходится ни одно лето, отрицательно сказывается не только на урожае зерновых и других культур, но и на продуктивности «сладких цехов» - даже дикорастущие цветущие растения не могут показаться во всей красе, не говоря уж о рапсе, доннике, гречихе и других сеяных медоносах. И все-таки желающие запастись медом могут не беспокоиться - на всех хватит.

…В садах и огородах жителей Мортов тут и там мелькают пчелиные домики. Есть «улицы», насчитывающие по 25-30 ульев. Пару лет назад здесь и в округе погибло немало летающих тружениц. А все потому, что в соседней агрофирме безответственно отнеслись к опрыскиванию полей ядохимикатами. Теперь положение выправляется.

Реклама

- Нас, частников, нередко упрекают в том, что наживаемся на пчелах. А кому вред от этого? Одна польза, к тому же 99 процентов растений опыляют именно пчелы и лишь оставшуюся часть - бабочки, шмели и другие насекомые. Мы на содержание своих пасек ничего не просим, расходуя на лечение пчел и другие нужды свои кровные. Думаю, все равно, чей мед покупать, лишь бы он был, - это из разговора с одним из мортовских пчеловодов. Галимзян (назовем его так) не опустил рук, когда в один из годов погибло все его «стадо». Он взялся восстанавливать пасеку и добился-таки своего. Таких фанатиков, увлеченных своим делом, в районе немало. Одна из них - Валентина Паранина - пчеловод бывшего совхоза «Елабужский». Это в ее честь ежегодно звучали фанфары на слете передовиков сельского хозяйства. Она и теперь не расстается с пчелами, хотя давненько уже на пенсии.

…О целебных свойствах божественного «нектара» говорить не надо -

известно всем, что он заменяет великое множество лекарств и препаратов. Я и сама предпочитаю купить не килограмм конфет, неизвестно чем напичканных, от которых зубы болят, а взять за ту же цену душистого меда.

Галина РОМАНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: